Maisbrot

  • 200 g Maismehl
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 2 TL Zucker (ggf. weniger)
  • 6 EL Milch
  • 400 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405)

Maisbrot Maismehl Milch Rezept einfach nachbacken Backrezept amerikanisches Maismehlbrot

80 g Maismehl mit Salz, 2 EL Öl und 350 ml kochendem Wasser verrrühren. Lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit zerbröselte Hefe mit Zucker und Milch verrühren. 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.

Maismehlbrei, die angerührte Hefe, das restliche Maismehl und das Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig mit den Händen in eine Rolle formen und gegeneinander durchkneten. Dabei kein zusätzliches Mehl verwenden.

Eine Form gut fetten und Teig einfüllen. Ich lasse dann den Teig etwas stehen und lasse ihn ca 10 Minuten gehen. Die Oberfläche mit dem restlichen Öl bestreichen. Im vorgeheiztem Backofenbei 180 Grade (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene ca 40 – 45 Minuten goldbraun backen.

Aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Das Maisbrot schmeckt mit süßen und herzhaften Beleg, ebenfalls frisch getoastet zum Frühstück.

Rezept Brotrezept Maisbrot selber backen einfach lecker backen