Amerikaner

Rezept, backen, Backrezept, Amerikaner, Hirschhornsalz, einfach, Anfänger, Party, Buffett, Kuchen, Kekse

Sie haben schon eine besondere Konsistenz auch der Biss ist anders als bei Kuchen, Keksen und Co. Amerikaner. Untertassenteller groß, mit einer dicken Schicht Zuckerguss. Mmh. Irgendwann habe ich dann endlich mal welche selbst gebacken. Klassisch, mit Hirschhornsalz, wie beim Bäcker eben. Keine Extrazutaten, die in Amerikanern nichts zu suchen haben. Die Amerikaner sind am […]

Himbeereis

Fruchteis, Himbeereis, Ei frei, selber machen, einkochen, Früchte einkochen, Rezept, Herbst, Vorrat, Selbstversorger, Lacto-Vegetarier, vegetarisch, Alkohol frei

Einen Teil der letzten Himbeerernte habe ich zu Himbeereis verarbeitet. Wir haben es direkt aus der Eismaschine in vier Schälchen verteilt und aufgemampft. War sehr lecker. Wenn noch Sahne übrig ist, passt sehr gut steif geschlagene Sahne dazu und vielleicht ein Klecks der selbst gemachten Himbeerkonfitüre. Mmh, lecker. Himbeereis (ca 8-10 Kugeln) 350 g Himbeeren […]

Himbeerkonfitüre

Himbeermarmelade, Himbeerkonfitüre, Fruchtaufstrich, selber machen, einkochen, Früchte einkochen, Rezept, Herbst, Vorrat, Selbstversorger

Auch dieses Jahr haben wir wieder sehr viele Himbeeren. Alle zwei bis drei Tage pflücke ich welche, zuletzt landeten über 700 g in meiner Schüssel. Die Hälfte habe ich zu Himbeerkonfitüre verarbeitet. Extra in Minigläsern, da wir nicht so viel Fruchtaufstrich, wenn dann eher Marmelade, am liebsten Bitterorange, essen. Aber so haben wir mal zu […]

Hefeklöße mit Pflaumen

Hefeklöße, Pflaumen, Heidelbeersoße, Klöße und Blaubeeren, Rezept, Kochen, dämpfen, süße Mahlzeit, Vegetarier, vegetarisch kochen

Die Hefeklöße sind so lecker. Frisch gedämpft, wenn nicht mehr zu heiß sind, einfach in kleine Stücke brechen und genießen. Aber sie schmecken auch mit Pflaumensoße. Wenn nicht gerade Pflaumensaison ist, gehen auch eingekochte Pflaumen oder Kirschen oder auch tief gefrorene Blaubeeren. So zwei Klöße pro Person gehen immer. Der dritte ist meistens zu viel. […]

Himbeeren

Himbeeren, Himbeerpflanze, Obst, Gemüsegarten, Naschgarten, selber anbauen, ernten, HImbeerernte, Joghurt

Irgendwann einmal haben wir drei Himbeerpflanzen an unser Weidentipi (und Weidenwand) gepflanzt. Zwei stehen auf der Süd-Ost-Seite und eine Pflanze hat den westlichen, schattigen Platz bekommen. Wer ahnt es schon? Ja genau, mittlerweile sind es nicht nur drei Pflanzen. Wenn wir nicht regelmäßig um das Weidentipi und der dazugehörigen grünen Weidenwand den Rasen mähen würden, […]

Tomaten selber anbauen – Der Samen

Tomaten, Romatomaten, samenfest, Strauchtomate, Cocktailtomaten, selber anbauen, Tomatensamen

Die Gemüsebeete sind angelegt und wir starten diesen Spätsommer mit Gründüngung auf allen Beeten. So können wir mit Frühjahr von Null anfangen. Tomaten möchte ich auch anpflanzen. Aber nur leckere. Also habe ich mir überlegt, aus denen, die ich super finde, ein wenig Samen zu extrahieren. Die reifen Tomaten halbieren und die Samen mit möglichst […]

Unser Gartenbett

Bett, Gartenbett, Kissen, selber nähen, selber machen, Gartendeko, Korbstuhl, Gartenparty, Petersilienhochzeit, Sommer

Das Gartenbett stand einige Zeit im Wintergarten. Diesen gibt es ja nicht mehr, dort ist jetzt unsere Terrasse. Wenn das Wetter lange sonnig ist, steht das Bett dann auch im Garten. Das Bett hat ein Spannbettlaken aus Möbelstoff und viele große und kleine Kissen aus dem gleichen Material in verschiedenen Farben und mit Insektenmotiven bestickt. […]

Wegedecke selber machen

Garten, Garten selbst gestalten, diy, selber machen, Gartenweg, Wegedecke, Sandstein, gelb, Gartenweg, Kies

Bisher sind wir einfach über den Rasen gelaufen. Alles kein Problem solange das Gras nicht nass ist und man danach durch Erde oder ähnliches läuft. Mit der Neugestaltung unseres Gartens wollten wir einen Verbindungsweg von der Terrasse zur Garageneinfahrt bzw. ja bald Autostellplatz. Nach einigen Hin und Her haben wir uns für eine Wegedecke in […]

Tomaten-Kokos-Curry

Rezept, kochen, Curry, indisch, Tomate, Kokos, Garam Masala, vegetarisch, vegetarisch kochen

Currys sind etwas wunderbares. Einfach alles in einen Topf geben und loslöffeln. Aber eben keine Suppe. Man ist länger satt. Das Tomaten-Kokos-Curry ist super für Zeit, wenn es reife Tomaten gibt. Alternativ können die frischen auch durch welche im Glas ersetzt werden. Das Curry ist gut vorzubereiten und es passt Baguette oder auch Reis wunderbar […]