Kuchen oder Nachtisch oder beides? Eigentlich kein Kuchen, denn es gibt keinen Teig. Aber Erdbeer-Pavlova ist eines, super lecker.
Erdbeer-Pavlova mit Pistazien
- 2 TL Speisestärke
- 2 TL Apfelessig
- 5 große Eiweiß
- 1 Pr. Salz
- 140 g Rohrohrzucker
- 40 g Puderzucker, gesiebt + etwas zum Bestäuben
- 1 TL Rosenwasser
- 50 g gehackte Pistazienkerne
- 300 g Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 400 g Erdbeeren
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Kreis darauf zeichnen. Am besten eine runde Tortenform mit 25 cm Durchmesser umranden. Die Eiweiße mit einer Priese Salz steif schlagen. Den Apfelessig und die Speisestärke verrühren, sodass keine Klumpen mehr übrig sind. Und abwechselnd mit dem Zucker (und Puderzucker) in den Eischnee auf kleiner Stufe einrühren. Die Masse für den Baiser sollte fest, glatt und glänzend sein. Wenn man den Rührer herausnimmt, zieht sich ein langer fester Faden. Jetzt das Rosenwasser unterziehen.
Die Baisermasse innerhalb des Kreises auf dem Backblech verteilen. Der Baiser kann auch in einer zweiten Schicht drauf vertielt werden, in der Mitte bleibt dann eine Mulde bzw. mit dem Löffel eine leicht hineindrücken. Einige Pistazien auf dem Rand streuen. In den auf 200 Grad vorgeheiztem Backofen schieben und auf 100 Grad reduzieren. Den Baiser ca 2 Stunden backen, bis er knusprig ist. Zum Auskühlen die Backofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt offen lassen und auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln. Die Sahne mit dem Mark der Vanilleschote und 1 EL Puderzucker fast steif schlagen. Die Sahne in die Mitte des Baisers geben, die Erdbeeren darüber und mit den restlichen Pistazien bestreuen. Jetzt genießen.