Flurrenovierung

70er Jahre Flur selbst renovieren Fliesen raus

Eigentlich wollten wir den Küche-Wohnzimmer-Essbereich streichen. Aber mit frischen Wänden fand ich die dunkle 70-er Jahre Mahagonitür sehr unpassend. Da haben wir entschieden, die Tür neu zu machen. Aber was ist dann mit dem Flur? Noch mit den Originaltapete an drei von vier Wänden und vorallem dem furchtbaren Teppich, haben wir dann schnell entschieden, dann […]

Weihnachtsbäckerei – 4. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Kakaoseufzer

Wenn ich merke, dass die Plätzchen schon sehr viel weniger geworden sind und befürchte, nicht über die Feiertage genug zu haben, backe ich noch einmal nach. Dafür bieten sich die Kakaoseufzer. Wunderbar schokoladige Kügelchen, die schnell beputzt sind. Außerdem lassen sie sich auch schnell und einfach backen. Ich mache immer extra viel Backkakao in den […]

Weihnachtsbäckerei – 3. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, zimt, zimsterne, zimtstangen, Ceylonzimt

Der eine oder andere Geruch von Gewürzen löst Erinnerungen an die Weihnachtszeit in der Kindheit aus. Ich liebes, wenn es draußen kalt ist und drinnen duftet es nach Zimt, Nelken, Anis, Piment und Kardamon?Am besten noch mit einer Mischung aus Zitronen- und Orangenduft. Vor allem herrscht hier großem Zimtliebe, deshalb kommt in unsere Zimtblöcke immer […]

Gemüsegarten im Dezember

Weißkohl im Winterbeet mit Tau

Halbzeit bis Weihnachten und ich habe es endlich geschafft meine Tontöpfe aus dem Gemüsegarten winterfest zu machen. Die Tomaten-, Paprika-, Chili- und Basilikumtöpfe sind leer, ausgebürstet und in der Garage eingelagert. Die Unterteller habe ich von den kleinen Mininackschnecken befreit und mit den Töpfen zusammen verstaut. Die Töpfe mit den Pflanzen, die draußen bleiben können, […]

Weihnachtsbäckerei – 2. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Husarenkrapfen, einfach

Die Husarenkrapfen sind sehr vielseitig, ob aus Haselnüssen oder Mandel gebacken und je nachdem mit welcher Konfitüre ihr sie füllt, oder sogar mit Schokolade, schmecken sie immer wieder anders. Welche Variante wollt ihr probieren? 210 g Mehl 105 g gemahlene Haselnüsse 105 g Zucker 210 g weiche Butter 3 Eigelb 1 Pr. Salz 1 Pr. […]

Weihnachtsbäckerei

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Stollen, Christstollen, Quarkstollen, einfach

Wie jedes Jahr backe ich die Weihnachtsplätzchen selbst. Alle. Wir haben schon seid Jahren keine mehr gekauft. Auch den Christstollen backen wir selbst. Da habe ich ein Rezept von meiner Mutter bekommen. Und so backen wir immer einen Quark-Canberry-Stollen. Am besten schon einige Wochen vor dem ersten Advent. Mittlerweile falte ich drei kleine aus der […]

Vegetarisches Weihnachtsmenü – Hauptgang

Weihnachten, Feiertage, Nachtisch, Dessert, 3-Gänge-Menü, Weihnachtsmenü, vegetarisch, Vegetarier, Rezept, kochen, Winter, Winterrezept, Rotkohl, selber machen, Herzoginnenkartoffeln, dunkle Soße, vegetarische Soße, Räuchertofu

Die Vorsuppe ist gekocht. Jetzt geht es an die Vorbereitung für den Hauptgang. Da lassen sich fast alle Komponenten super vorbereiten. Sodass nur wenige Handgriffe am Feiertag nötig sind. Der Hauptgang besteht aus selbstgemachtem Rotkohl. Mit der Vorbereitung bereits zwei Tage vorher anfangen. Dazu gibt es ebenfalls selbstgemachte Herzoginnenkartoffeln. Die schmecken auch wunderbar, wenn sie […]

Bananen-Pancakes

Rezept, Bananenpancakes, Pancakes, Eierkkuchen, Pfannkuchen, Resteverwertung, backen, kochen, einfach, Protein, lecker

Ich steh ja voll auf Resteverwertung. Aktuell sind die Bananen im Keller fast komplett dunkelbraun bzw. schwarz. Also voller Zucker, yummy. Sie haben die perfekte Konsistenz um mit ihnen zu backen. Eierkuchen lieben wir, also Bananen-Pfannkuchen backen. Bananen-Eierkuchen (ca 13 kleine, Durchmesser 12-13 cm) 3 sehr reife, mittelgroße Bananen 300 ml Milch 120 g Weizenmehl […]

Gemüsegarten Ende Oktober

Garten, Gemüsegarten, Garten im Oktober, Gemüsegarten im Oktober, Raureif, erster Frost, Brombeere

Ende Oktober gab es hier schon den ersten Nachtfrost. Bei Minus zwei Grad ist es dann schon ganz schön kalt. Morgens wenn die Sonne dann aufgeht, ist es am schönsten. Wenn der Raureif beleuchtet wird. Jetzt ist aber dann auch höchste Zeit die letzten Handgriffe zu machen, damit der der Gemüsegarten winterfest wird.

Vegetarisches Weihnachtsmenü – Vorsuppe

Weihnachten, Feiertage, Nachtisch, Dessert, 3-Gänge-Menü, Weihnachtsmenü, vegetarisch, Vegetarier, Rezept, kochen, Winter, Winterrezept, Kürbissaison, Kürbis, Hokkaido, Kürbiskerne, Mango, Ingwer, Kokos, einfach, schnell, gut vorzubereiten, Suppe, wärmende Suppe

Dieses Weihnachtsemenü lässt sich sehr gut vorbereiten. Perfekt, so sind die Feiertage nicht so stressig. Weihnachten, Kälte, Winter, da liegt es nahe eine Kürbis zu kochen. Kürbissuppe (ca 6 – 8 Portionen) 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis 1 Zwiebel 1/2 reife Mango 2 – 3 cm frischer Ingwer 1 Dose Kokosmilch 750 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe Muskatnus Sonnenblumenöl Kürbiskernöl […]