Dieses Jahr sind ein paar neue Ausstechförmchen für Kekse bzw. Plätzchen dazugekommen: Penis, Klitoris und Vulva . In der Weihnachtsbäckerei dürfen Butterkekse nicht fehlen und da haben wir gleich mal ein paar Vulvas gebacken und dekoriert .
Für alle Veganer:innen, die Butter kann durch einen backfähigen veganen Streichblock ersetzt werden und das Eigelb durch Apfelmus o.ä. Dann haben die Kekse aber nichts mehr mit Butterkeksen gemeinsam, schmecken aber trotzdem.
Butterkekse (ca 4 Bleche)
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 EL geriebene Zitronenschale (entweder frisch von der Zitrone oder schon fertig aus dem Tütchen)
- 2 Eigelb
- 200 g kalte Butter
Die Butter in kleine Stück schneiden. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Erst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, dann die Eigelbe und die Butter dazu. Alles mit den Händen zügig zu einem Teig kneten. Anfangs mühsam, irgenwann wir es und es entsteht auch eine feste Masse. Den Teig abdecken und eine Stunde kalt stellen.
Den Teig in kleinen Portionen etwas weicher/warm kneten . Ungefähr fingerdick ausrollen, Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca 10 Minuten backen. Kekse auf dem Backblech kurz ruhen und dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Die vollständig abgekühlten Kekse jetzt dekorieren. Entweder in geschmolzene Schokolade tauchen oder mit einer Puderzucker-Zitronen-Mischung bestreichen und mit Streuseln dekorieren. Den Puderzucker sieben und den Zitronensaft nur tropfenweise zu geben. Wenn die Masse nur langsamer als in Zeitlupe vom Löffel tropft, ist sie super. Alles fest werden lassen.
Butterkekse in einer Metalldose aufbewahren, dann sollten sie mehrere Wochen halten, falls so lange welche da sind.