- 400 g Mangold (ohne äußeren Blätter, weiß, rot und/oder gelb)
- 200 g Creme fraiche
- 1 Rolle Blätterteig
- 100 g geriebener Käse
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Die großen, äußeren Blätter vom Mangold abschneiden, so das 400 g Mangold übrig bleiben. Diese ca 5 Minuten lang in Salzwasser kochen und dann mit Eiswasser blanchieren. In der Zwischenzeit die Eier, die Creme fraiche, den klein gehackten Knoblauch und 80 g vom Käse verrühren. Schnittlauch hinein schneiden. Geht am besten als Bund mit einer Küchenschere einfach direkt in die Schüssel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken. Wer es nicht vegetarisch möchte, kann 100 g klein gewürfelten Schinken mit einrühren.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech den Blätterteig ausrollen und ringsherum einen Rand formen. Die Eier-Creme-Mischung auf den Teig geben und die trocken getupften Mangoldzeige darüber legen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Quiche die ersten 15 Minuten auf der untersten Schiene und dann ca 20 – 25 Minuten lang auf mittlerer Schien goldbraun backen. Die Quiche schmeckt auch aufgewärmt noch sehr lecker.