Wirsingroulade gefüllt mit Bulgur
- 16 Wirsingblätter
- 1 Bund Suppengrün (bzw. Möhren, Sellerie, Lauch)
- 100 g Bulgur
- 450 ml Gemüsefond
- 1 Bund Petersilie
für die Soße
- 500 g braune Champignons
- 400 ml Gemüsefond
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Dunkelbier
- 1 EL Tomatenmark
Möhren, Lauch und Sellerie waschen und fein würfeln. In 3 EL Sonnenblumenöl das Gemüse und den Bulgur anbraten. Mit 250 ml Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Gemüsebulgur 10 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel etwas auflockern und ausdampfen lassen. Mit Salz und gehackter Petersilie würzen. Die Wirsingblätter blancieren und abtrocknen. Die Bulgurgemüsefüllung auf den Blättern verteilen und einrollen. Die Rouladen in eine gefettete Auflaufform legen und mit 200 ml Gemüsefond auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca 20 bis 25 Minuten garen.
Knoblauch und Zwiebel schälden und fein hacken. Champignons schneiden und in Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Tomatenmark und einer Prise Zucker abschmecken. Kurz schmoren und mit Bier ablöschen, dann ca 8 Minuten offen kochen. Dann den Gemüsefond dazugeben und weiter offen kochen. Wer die Soße dicker mag, einen TL Speisestärke in etwas Wasser auflösen und in die Soße geben, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.