Wenn ein bißchen Zeit investiert, dann können super leckere überbackene, gefüllte Ofenkartoffeln entstehen. Die Kartoffeln passen zu einigen Gerichten und vorallem schmeckt das Karotten-Apfel-Relish besonders gut dazu.
Überbackene Ofenkartoffeln (ca 4 Portionen)
- ca 2 kg kleine, ähnlich große, mehligkochende Kartoffeln
- 40 g Butter
- 1 Becher Creme fraiche
- 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
- 3 Frühlingszwiebeln
- Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln waschen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad ca 45 Minuten weich backen. Sie sind gut, wenn sie sich leicht mit der einstechen lassen. Kartoffel herausnehmen, halbieren und mit einem kleine Löffel leicht aushöhlen. Die Kartoffel zurück in den Backofen legen und weiterbacken. Den Kartoffelstampf mit der zerdrückten Butter, der Creme fraiche und der klein geschnittenen Frühlingszwiebel und dem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelmasse in den Kartoffeln füllen und weitere 10 – 15 Minuten backen. Auf dem Verzehr etwas abkühlen lassen.