Mangold-Tarte

Im Spätsommer, wenn es Mangold gibt, kommt mindestens ein Mangold-Gericht in der Woche auf den Tisch. Diesmal eine Mangold-Tarte. Das erste Mal, dass ich eine Tarte gemacht habe, aber nicht das letzte Mal. Übung macht ja bekanntlich den Meister. Und Mangold ist quasi immer köstlich.

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Ricottatarte mit Mangoldblättern

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 125 g kalte Butter
  • 75 ml kalte Milch
  • 1 Mangold
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Ricotta
  • 4 Eier
  • 200 ml Creme fraiche
  • 200 ml Vollmilch

Kalte, gewürfelte Butter in gesiebtes Mehl und einer Prise Salz mit der Kitchen Aid einarbeiten. Die kalte Milch langsam dazugeben, bis ein Teig entsteht. Das Ganze zu einer Kugel kneten und ca 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und in einer Tarteform legen, einen Rand formen. Mit Backpapier belegen und bei 180 Grad ca 15 Minuten mit Bohnen blindbacken. Dann die Bohnen entfernen, Teig mit einer Gabel einstechen und noch weitere 10 – 15 Minuten backen.

Den Mangold waschen. Die Stängel hacken und die Blätter klein schneiden. Die Zwiebel in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl zusammen mit den Thymian ca 10 Minuten dünsten. Den Knoblauch und die Stängel hinzugeben und unter häufigen Rühren ca 10 garen, bis die Stängel weich sind. Dann die Blätter zugeben und garen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse auf dem Tarteboden verteilen. Den Ricotta darüber krümmeln. 2 Eier und 2 Eigelb mit Creme fraiche und Milch verrühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung über den Mangold gießen. Die Tarte bei 180 Grad ca 35 Minuten backen. Die Tarte schmeckt warm und kalt.