Veganes Frikassee von der Jack Fruit

Frikassee mit Reis koche ich öfters, da es einfach und schnell geht. Früher aus Hühnerfleisch, heute aus Jack Fruit. Lange habe ich keine Alternative dafür gehabt. Doch irgendwann bin ich auch Jack Fruit gestoßen und die Frucht ist für das Ragout in cremiger, heller, leicht säuerlicher Soße perfekt. Überhaupt ist Jack Fruit aufgrund der Konsistenz und Haptik sowie Farbe super als “Ersatz” für Hühnerfleisch.

Veganes Frikassee, ca 6-8 Portionen*

  • 800 – 900 g Jack Fruit in Salzlake (1 Glas + 1 Dose z.B.)
  • 2 Gläser a 170 g Champignons in Scheiben
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 150 g TK-Erbsen
  • optional [3 EL Kapern in Salzlake]
  • ca 60 g Butter (bsp. Vegan Block von Naturli)
  • 3 – 4 EL Mehl
  • 500+ ml Wasser (oder auch Milch oder Mischung)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL trockene Brühe
  • 1 TL Würzsoße Worcestershire

Die Tiefkühlerbsen in Wasser gar kochen, die Karotten schälen langs halbieren und in Halbkreise schneiden und in Salzwasser und einem TL gekörnter Brühe garen. Die Jack Fruit abgießen in schmale Stücke/Streifen schneiden. Die Jack Fruit in einem großen, flachen Topf ohne Deckel mit etwas Wasser mit Brühe (alternativ: Salz und gemahlenen Bockshornklee) die Flüssigkeit einkochen lassen.

Die Champignons abgießen, Wasser auffangen. Ebenfalls von den Karotten und fertig gegarten Erbsen. In einem großen hohen Topf die Butter schmelzen und nach und nach das Mehl einrühren. Das geht am besten, wenn die Butter heißer wird (bei mir 8 von 9 Herdeinstellung). Dann das Wasser des Gemüses langsam klümpchenfrei einrühren. Mit dem Wasser(-Milchgemisch) noch weiter zu einer Soße verrühren. Aufkochen lassen, damit sie eindickt und ggf. Flüssigkeit nachgießen.

Den Zitronensaft, die Kapern und einen TL Worcester Soße dazugeben. Aufkochen und alles abschecken ggf. tröpfenchenweise Zitronensaft, Worcester-Soße und Salz zu geben und die Soße leicht säuerlich abschmecken. Anschließend die Karotten, Erbsen, Champignons und die Jack Fruit einrühren, aufkochen. Zum Jack Fruit Ragout passt super weißer Basmati Reis.

*enthält Werbung wegen Markennennung, selbst gekauft, verwende ich immer für dieses Rezept