Ich sage Eierkuchen und meine eine Eier-Mehl-Zuckermischung, die in der Pfanne gebraten wird. Daher Eierkuchen. Der Ehemann sagt Pfannkuchen und meint die in einer Pfanne gebackene Eier-Mehl-Zuckermischung. Aber Pfannkuchen sind doch eigentlich Eierkuchen. Egel. Sagen wir doch Pancakes. Wir lieben sie. Immer schon fluffig, mit leichter Vanillenote mit frischen Apfelmus, einfach nur Zucker oder einer Joghurt-Quarkmischung darüber mit dünnen Bananenscheiben mit Ahornsirup darüber oder mit frischen Früchten. Lecker.
Eierkuchen (ca 12 Stück) mit Apfelmus
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 300 g Mehl (Typ 550, am besten 1/3 Weizen 550, 1/3 Weizenvollkorn, 1/3 Buchweizenmehl)
- Pr. Salz
- Rapskernöl zum Braten
- 6 große Äpfel
- 1/2 Glas Apfelsaft
- 2 EL Rohrohrzucker
Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote verrrühen und die Milch unterrühren. Langsam das Mehl ein rieseln lassen. Gut verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Mehlmasse geben. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und eine Kelle Mischung hineingeben. Solange auf fast höchster Stufe braten bis der Teig Blasen schlägt, dann wenden.
Parallel die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit dem Apfelsaft und dem Zucker in einen Topf geben und ca 20 Minuten weich kochen. Wer mag püriert das Apfelmus, wir stampfen nur.