Als Anfänger, was das Brot backen angeht, wollte ich mit einfachen Rezepten anfangen. Also kein Brot aus Sauerteig, sondern mit frischer Hefe und am besten ohne lange Gehzeiten. Ich habe mehrere Rezepte gefunden, die eigentlich immer das gleich beinhalten. Lediglich die Mehlmischungen und die Menge der Körner und welche drin sind, variieren. Ich nehme Mehl, wie es mir in den Sinn kommt. In meiner Backschublade sind da
- Weizenmehl Typ 405,
- Vollkornweizenmehl,
- Dinkelmehl Typ 1050,
- Dinkelvollkornmehl,
- Roggenmehl Typ 997,
- Roggenvollkornmehl und
- Buchweizenmehl.
Lediglich Maismehl und Kartoffelmehl nehme ich nicht für dieses Brotrezept. Als Körnermischung bieten sich an:
- Sonnenblumenkerne,
- Leinsamen,
- Kürbiskerne,
- Pinienkerne und
- Sesam.
Für ca 1000 g Brot:
- 500 g Mehl
- 100 g – 200 g Körner
- 2 EL Essig
- 2 TL Salz
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und darin auflösen. Das Ganze in die Knetschüssel gießen, Salz und Essig hinzufügen. Erst das Mehl und dann die Körnermischung (Menge nach persönlichen Vorlieben) dazu geben und mit dem Knethaken (der Küchenmaschine) zu einem homogenen Teig kneten. Dann den Teig in eine mit Butter eingefettete Kastenform geben. Dann den Teig ca 10 Minuten gehen lassen. Dies entfällt, wenn der Backofen länger braucht um die erforderliche Gradzahl zu erreichen. (Mein Backofen benötigt ca 3 Minuten bis er 220 Grad erreicht hat, zu kurz, um den Teig eine Weile gehen zu lassen.) Form in den kalten Backofen stellen und bei 220 Grad ca eine Stunde backen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser ebenfalls in den Backofen stellen. Nach dem Backen das Brot gleich auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
[…] einigen Wochen backe ich unser Brot und unsere Brötchen selber. Angefangen habe ich mit ganz einfache Brotbackrezepten, die meist ein Würfel Hefe in einer bestimmten Menge Wasser auflösen, Mehl dazugeben, kurz gehen […]