Vegetarischer Adventskalender – Tür 24

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Christstollen

  • 500 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eier, Größe L
  • 250 g Magerquark
  • 150 g gehackte Cranberries
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 3 EL Rum
  • 1 Pk. Backpulver

Die Hälfte der Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nach einander dazugeben. Das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit dem Quark, Cranberries, Mandeln und Rum zum Rest geben. Rühren. Zum Knethaken bei der Küchenmaschine wechseln. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Ggf. den Teig noch einmal mit den Händen kneten. Den Teig halbieren und zu einer A4-Blatt-Größe auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann zwei Mal zu Längseite falten und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad die beiden Stollen ca 45 – 50 Minuten backen.

10 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Butter schmelzen. Den noch warmen Stollen mit Butter bestreichen und Puderzucker bestreuen bis alles verbraucht ist. Stollen auskühlen lassen. Gut in Folie verpacken und kühl und trocken lagern.