Vegan kochen – Seitan-Aubergine-Süßkartoffel-Pfanne

Seit ich kein Fleisch mehr esse, habe ich einige Produkte probiert. Da läuft einem neben Tofu auch Seitan über den Weg. Auch wenn Seitan als Fleischersatz angeboten wird, sehe ich das nicht so. Ich will ja kein Fleisch mehr essen, brauche also auch kein Ersatz dafür. Aber Produkte, die die Lebensmittelauswahl bereichern sind willkommen. Okay, Seitan ist aus Weizeneiweiß, also nicht für eine glutenfreie Ernährung geeignet. Ich kaufe das fertige Produkt, keine Anrühr-irgendwas-ich-mach-dich-selbst-Dinge.

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Seitan-Aubergine-Süßkartoffel-Pfanne

  • 250 g Seitan
  • 2 mittel große Auberginen
  • 2 große Süßkartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 – 4 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Zimt
  • Paprika scharf, Curry mild, Kurkuma, Koriander
  • Sonnenblumenöl
  • nach Belieben: Kichererbsen-Hummus oder Joghurt

Ein Backblech mit Öl einfetten. Die Auberginen in kleine Würfel schneiden und auf dem Blech verteilen und leicht salzen. Dann die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls würfeln mit auf das Blech. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt würzen. Dann im vorgeheiztem Backofen (200 Grad) ca 15 – 20 Minuten backen.

Den Seitan abtupfen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, dann Knoblauch und Thymianzweige ins Öl geben. Temperatur reduzieren, damit der Knoblauch nicht verbrennt. Wenn es anfängt zu duften dann den Seitan zu geben und Hitze erhöhen. Den Seitan scharf anbraten und mit Paprika, Curry, Kurkuma und Koriander, ggf. Salz und Pfeffer würzen. Die Thymianzweige entfernen und zu den Auberginen und Süßkartoffeln auf das Backblech geben und die letzten 5 Minuten gemeinsam backen.

Dazu passt Jasminreis und Kichererbsen-Hummus oder frischer Naturjoghurt.

Für das Kichererbsen-Hummus eine Dose Kichererbsen weich kochen und abkühlen lassen. Dann enthäuten und mit 3 Knoblauchzehen, einigen EL Tahin (Sesampaste, Menge nach Geschmack), etwas Wasser (bzw. Kochwasser der Kichererbsen), Kreuzkümmel und etwas Salz pürieren. Je nach Belieben ein Bund gehackte Petersilie und etwas Olivenöl unterrühren.