Schmorgurken-Ragout

Ich liebe Gurken. Salatgurken, Gewürzgurken, Senfgurken und auch Schmorgurken. Schön, dass es zum Ende des Sommers endlich welche gibt. Am einfachsten ist es die Schmorgurken als Gemüse, also Beilage zu zubereiten. Oder mal als Hauptkomponente? Dann als Ragout.

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Schmorgurken

  • 700 – 800 g Schmorgurken
  • 2 große Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • 4 EL Mehl (Typ 550)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 – 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL helle Senfkörner
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 6 – 7 Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1 – 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer

Schmorgurken waschen und schälen, wer mag lässt einige Streifen Schale dran. Zwiebel in feine Scheiben schneiden und in zerlassener Butter andünsten. Dann die Senfkörner, den Koriander, den Kümmel, die Pimentkörner und die Lorbeerblätter zu geben. Einen Löffel Zucker darüber verteilen, einrühren. Das Ganze Esslöffel weise mit Mehl bestreuen und gründlich einrühren. Nicht zu viel Mehl, sonst braucht man mehr Flüssigkeit für die Soße. Mehl-Butter-Gewürz-Mischung hellbraun anbraten. Dann unter ständigem Rühren die Brühe mit Weißweinessig vermischt langsam in die Mischung einrühren. Solange, bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist. Die Schmorgurken zu geben und unter Rühren 8 – 10 Minuten schmoren. Den Senf und die gehackten Kräuter untermischen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Kartoffeln servieren.