Mangold-Zucchini-Quiche

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Mangold ist sehr lange im Jahr erhältlich und im Sommer kommen die Zucchini dazu. Da wird es mal Zeit für eine Quiche. Quiche geht immer, je nach Jahreszeit mit saisonalem Gemüse.

Mangold-Zucchini-Quiche (ca 12 Stücke)

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 20 große Mangoldblätter
  • 4 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL gemahlender Bockshornklee
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 EL gehackte frische Kräuter
  • 1 kleines Stück Parmesan
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Für den Teig das Mehl mit etwas Salz in eine Schüssel füllen. Das Ei in eine Mulde in der Mitte geben und die kalte Butter darüber raspeln. Das Ganze zügig zu einem Teig verkneten und abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Mangold waschen. Die Stiele in Stücke schneiden und den Blätter kleiner schneiden. Ebenfalls die Zucchini waschen und in Viertel-Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl erst die Mangoldstiele und die Zucchini anbraten. Nach und nach die Blätter dazugeben, bis sie Farbe annehmen.

Die Sahne mit den Eiern, den Gewürzen und Kräutern verrühren. Den Teig, soweit es geht, ausrollen und in eine Springform geben. Einen kleinen Rand formen. Die Sahnemischung mit dem Gemüse verrühren und auf dem Teig verteilen. Nach Geschmack etwas Parmesan darüber raspeln. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad ca eine halbe Stunden backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Zur Quiche passt ein frischer Salat und ein kleiner Dip, wie Tzatziki.