Ich liebe Soljanka. Kenne ich aus meiner Kindheit. Der leicht saure Geschmack ist genau meins. Jetzt wurde es endlich Zeit Soljanka vegetarisch nachzukochen und für uns noch im Speziellen, ausschließlich Bio-Produkte zu benutzen. Am Einfachsten wäre es, einfach die Salami und Wurst aus dem Original-Soljanka-Rezept mit vegetarischen Alternativen zu ersetzen. Kaufen wir aber nicht. So ist dieses einfache Soljanka-Rezept entstanden, wenn man auf die saure Sahne als Topping beim Essen verzichtet, ist sie nicht nur vegetarisch, sondern vegan. Zur Soljanka passt am Besten frisches Baguette.
Vegane Soljanka, ca 8 Portionen*:
- 1 Zwiebel
- 1 Packung Räuchertofu
- 2 Packungen vegane/vegetarische Würstchen
- 1 Glas Gewürzgurken
- 3 Gläser Gemüsesalat (sauer bzw. pikant eingelegt)
- 1 Glas gegrillte Paprika
- 3 Flaschen Tomatenpassata
- 1 kleines Glas (100 g/3 – 4 EL) Tomatenmark
- ca 500 ml Brühe
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Branntweinessig
- 2 TL Zucker
- Sonnenblumenöl
- Kreuzkümmel, Salz, Paprika und optional Räucherpaprika
Zwiebel in halbieren in feine Ringe schneiden und noch einmal teilen. Die gegrillte Paprika abtropfen lassen und wie die Gewürzgurken, den Räuchertofu und die Würstchen in feine ca 2-3 cm lange Streifen schneiden. Das Gurkenwasser aus dem Glas durch ein Sieb abgießen, das wird ohne die Senfkörner und Co verwendet. Räuchertofu und Würstchen in je einer Pfanne (da unterschiedliche Anbratzeiten) mit Sonnenblumenöl knusprig anbraten. Den Räuchertofu mit etwas Paprika und Räucherpaprika würzen.
In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebel mit Kreuzkümmel und Paprika glasig anbraten. Gemüssalat durch ein Seib abgießen und zur Zwiebel geben, ebenfalls die gegrillte Paprika, Gurken, Tofu und Würstchen. Anschließend das Tomatenpassata und das Tomatenmark dazugeben. Die Gläser und Flaschen mit dem Gurkenwasser und/oder dem Wasser des Gemüsesalats “ausspülen” und in den Topf geben. Die Brühe mit dem Zitronensaft, Essig und Zucker mischen und mit einrühren. Das Ganze aufkochen lassen. Mit Salz, Paprika und ggf. Pfeffer leicht sauer abschmecken. Die Soljanka sollte nicht zu dickflüssig sein. Einfach noch etwas (Brühe-)Wasser zugeben.
- enthält Werbung wegen Markennennung, selbst gekauft, verwende ich immer für dieses Rezept