Ich liebe Buttermilch-Muffins. Die habe backe zu jedem Geburtstag und immer, wenn mir danach ist. Nicht viele Zutaten, gelingt immer, wandlungsfähig und schmecken wunderbar.
- 275 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 250 ml Buttermilch
- 3 TL Backpulver
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- —- je nach Geschmack —-
- ggf. 1 Vanilleschote
- nach Bedarf Sirup z. B. Cranberry-Sirup, Holunderblüten-Sirup von Monin
- 1 EL Kakaopulver
- eine Handvoll Blaubeeren
- ggf. Lebensmittelfarbe
- Zutaten für das Topping (siehe weiter unten)
Ei quirlen und Salz, Vanillezucker, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und ein Schuss Sirup, Geschmack nach Wahl, Butter und Buttermilch dazugeben und mit dem Rührgerät rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
Für Blaubeermuffins nach dem Vermengen des Teiges einige Heidelbeeren unterheben. Jetzt wäre auch der Zeitpunkt noch etwas Farbe ins Spiel zubringen. Wenn ich Heidelbeeren zugebe, entscheide ich mich auch für Holunderblütensirup. Gerne nehme ich auch zur Erdbeerzeit dann Erdbeersirup und färbe die Muffins rosa und auf das Topping kommt dann eine Erdbeere.
Dann den Teig in die Muffinförmchen füllen. Der Teig ergibt ca 22 Muffins. Ich nehme die kleinen Papierbackformen z.B. von Paper Eskimo oder meine Silikon-Muffinförmchen, kleine Gugelhupfförmchen gehen auch. Diese bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr, dann sind sie gut. Sie gehen schon auf, also die Förmchen nicht zu voll machen. Die Muffins auf einen Gitter abkühlen lassen. Muffins aus den Guglhupfformen vor dem Abkühlen heraus stürzen.
Die Muffins abkühlen lassen. Können auch gut bereits am Vortag gebacken werden. Dann das Topping (mache ich immer erst ca 2-3 Stunden bevor sie auf den Tisch kommen) zu bereiten. Am einfachsten Zuckerguss:
- Puderzucker mit
- kaltem Wasser
vermischen. Das Ganze darf nicht zu flüssig sein, sonst wird es nicht hart. Oder
- 200 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker (gesiebt)
- 400 g Frischkäse (Mascarpone geht auch)
Hier ist es besonders wichtig, dass Butter und Frischkäse bzw. Mascarpone die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur). Die Butter mit dem Puderzucker cremig, weiß fluffig aufschlagen. Ich mache dies mit der KitchenAid mindestens Stufe 3-4. Dann den Frischkäse unterrühren (so Stufe 2-3). Dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
Für die Heidelbeermuffins einen Klecks Heidelbeer- oder Blaubeermarmelade auf dem Muffin verteilen und die Mascarponemischung darüber streichen oder kunstvoll aufspritzen. Die Gugelhupfmuffins lassen sich gut mit Sahne verzieren:
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pk. Sahnesteif
- 1 Mark der Vanilleschote
zu mittelfester Sahne schlagen über die Gugelhupf-Muffins verteilen. Nach Geschmack in den Innenmulden der Gugelhupf-Muffins etwas Marmelade geben. Oder am Ende über das Sahnetopping träufeln.
Alternativ lässt sich auch übrig gebliebene Sahne mit Mascarpone und Puderzucker mischen und auf die Muffins verteilen. Mit Topping sind die Muffins dann ca 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Der Verzierung sind keine Grenzen gesetzt. Ebenfalls lässt sich sehr gut mit verschiedenen Geschmacksrichtungen experimentieren. Es können z.B. für Schokoladenmuffins
- Kakaopulver und
- Schokoraspeln oder
- klein gehackte Walnüsse
mit in den Teig gegeben werden. Ich verzichte dann auf das Vanillenschotenmark und den Sirup. Als Topping bietet sich dann Kuvertüre an. Oder einfach nur mit Puderzucker bestreuen.
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