Wenn es draußen knackig kalt ist, dann darf es eine schön wärmende, deftige Suppe sein. Als Zwischengang hat es die vegane Steinpilz-Mangold-Kichererbsen-Suppe, die super vorbereitet werden kann, in das vegetarische Weihnachtsmenü geschafft.
Für 6 Portionen:
- 40 g getrockente Steinpilze
- 400 g Kichererbsen
- 350 g Mangold
- 1 Flasche Tomaten-Passata (680 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
Kichererbsen abtropfen lassen. Steinpilze in 750 ml warmen Wasser für ca 30 Minuten einweichen. Den dabei entstandenen Pilzfond beiseite stellen. Pilze waschen und hacken. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel in etwas Butter und Olivenöl 15 Minuten lang dünsten. Dann sollten sie glasig und weich sein. Den Knoblauch danach 1 Minute mitbraten und die Pilze zufügen und einige Minuten anbraten.
Das Ganze mit der Passata, Kichererbsen, Pilzwasser und den Rosmarinzweig ablöschen und mit Pfeffer würzen. Kurz aufkochen und ca 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Mangold waschen und klein schneiden und ca 10 Minuten mitkochen lassen. Am Ende den Rosmarinzweig entfernen und mit Salz und Pfeffer die Suppe abschmecken. Schmeckt wieder aufgewärmt noch viel besser.