Sonntagstorte

Wenn man Sonntags früh entscheidet, zum Kaffee soll es eine Torte geben, dann muss doch eher schnell gehen und die Zutaten sollten nicht allzu exotisch sein. Und so eine riesen Torte dann auch nicht, denn eigentlich kommt gar kein Besuch. Es soll einfach nur so Torte geben. Dann, backe ich mein Biskuittorte. Klein, fein und super wandlungsfähig.

Biskuitboden für eine normale (28 cm) Springform:

  • 4 Eier
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 120 g Mehl (z.B. Typ 550)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Backpulver

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Dann das Eigelb unterrühren und den Zucker einrieseln lassen. Das Mark einer Vanilleschote hinzufügen. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Die Springform einfetten (oder Flexiform) verwenden und im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad ca 25 Minuten backen. Schon nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Der Teig geht schön auf und kann, wer eine große Torte möchte, jetzt mit zwei große, runde Teile geteilt werden. Ich aber halbiere den Boden. So habe ich zwei relativ dicken Böden. Bei Bedarf können jetzt die beiden Hälften einmal in zwei weitere dünnere Hälften zerlegt werden. Dann benötigt man aber Füllung für drei Flächen.

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Jetzt nach Herzlust die Torte in die richtige Geschmacksrichtung bringen. Hier eine frische, offene Variante:

  • 4 EL Aprikosenfruchtaufstrich (z.B. aus dem Bioladen)
  • 6 – 8 Aprikosenhälften aus der Dose (ohne Zucker, alternativ frische Aprikosen)
  • 1 Becher Sahne
  • ggf. 1 Päckchen Sahnesteif
  • ggf. etwas Aprikosenlikör

Sahne steifschlagen. Hier bei können einige Tropfen Aprikosenlikör mit verarbeitet werden. Wenn es bei einer Torte für Erwachsene bleibt, dann den Aprikosenfruchtaufstrich ebenfalls mit Likör (ca 2 EL) verrühren. Den Fruchtaufstrich auf dem unteren Boden verteilen. Andere Hälfte auflegen. Dann die Sahne darauf verteilen oder mit einen Spritzbeutel in kleinen Häufen vollflächig aufsetzten. Die Aprikosenhälften in kleine Spalten schneiden und an der Rundung drapieren.

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Die etwas mächtigere, nussige Variante:

  • 40 g weiche Butter
  • 1-2 EL Mandelmus (oder Erdnusmuss oder Cashewmus)
  • 50 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone (Vollfett, nicht cremig gerüht!)
  • Puderzucker
  • Haselnusskrokant zum Dekorieren oder halbe Walnüsse

Die Butter mit dem Mandelmus und dem Puderzucker zu einer homogenen Masse verrühren und auf den unteren Boden streichen. Mascarpone mit weiteren Puderzucker (nach eigenen Ermessen wg. der Süße) und ggf. mit dem Rest der Mandelmusmasse verrühren. Hier nutze ich nicht die KitchenAid, sondern verrühres alles in einer Plastikschüssel mit einem Plastiklöffel. Wer mag, kann einen Schuss Haselnusslikör oder – sirup hinzufügen. Die andere Hälfte oben auflegen und die Torte mit der Mascarponecrem bestreichen und ummanteln. Dies geht am besten mit einer (Winkel-)palette. Den Rand mit Haselnusskrokant dekorieren oder Walnüsse oder andere Nüsse auflegen.