Salziges Karamel ist einfach der Wahnsinn. Vorallem Schokolade mit Salzkaramelfüllung hat es mir angetan. Da lag es nahe, auch mal eine salzige Karamelsoße auszuprobieren. Das Rezept ergibt ca zwei Gläser a 200 ml der himmlischen Soße, die fest verschlossen einige Zeit im Kühlschrank haltbar. Die Karamelsoße passt zu Vanilleeis, über Schokobrownies oder einfach Mal aus süßer Aufstrich auf ein Toast oder Milchbrötchen.
Salzkaramel (ca zwei Gläser a 200 ml)
- 200 g Rohrohrzucker
- 4 EL Wasser
- 90 g Butter
- 120 ml Sahne
- ca 2 TL grobes Salz
Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen und rühren bis der Zucker langsam zu Karamell wird. Den Zucker nicht zu dunkel werden lassen. Dann die Butter in Stücke schneiden udn vorsichtig in den heiße Karmell rühren. Dann die Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen, bis alles aufgelöst ist. Die Soße sollte langsam dickflüssig werden. Dann das Salz nach Geschmack nach und nach zugeben. Darauf achten, dass sich das Salz vollständig auflöst. Dann in die Schraubgläser füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Lecker.