Ein Hefeteig ist vielseitig verwendbar. Im Spätsommer perfekt für Zwetschgen und Pflaumen. Später dann für Äpfel und einfach beides, wenn die Familienmitglieder sich nicht einig sind, was nun eigentlich mögen. Somit habe ich mit den Zwetschgen auch gleich noch einige frühe Äpfel verarbeitet. Der Blechkuchen ist spontan morgens angesetzt und pünktlich zum Tea Time fertig. Noch ein wenig Schlagsahne dazu und Zimt darüber. Perfekt. Dann darf der Obstkuchen auch noch warm sein.
Zwetschgen-Hefekuchen
- 125 ml Milch
- 425 g Mehl (Typ 550)
- 20 g frische Hefe
- 155g Rohrohrzucker
- 160 g Butter
- 1 Ei
- 1 Zitrone
- 1 kg Zwetschgen, Äpfel oder halb und halb
- 50 g gemahlene Mandeln
Für den Teig die Milch erwärmen. In 3 EL Milch die Hefe auflösen und mit einem TL Zucker mischen. Mit dem Mehl zusammen zu einem Vorteig verrühren und bedeckt ca 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der übrigen warmen Milch 100 g Zucker, 80 g Butter, ein Ei, etwas Abrieb einer Zitrone und eine Prise Salz einrühren. Die Mischung zum Vorteig geben und in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe ca 5 Minuten kneten. Teig weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Streusel die restliche Butter (75 g) langsam schmelzen und wieder erkalten lassen. Die Butter mit 50 g Mehl, 75 g Zucker und den Mandeln mischen und Streusel herstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgeletem Backblech legen. Abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Dann die abgewaschenen, entsteinten und halbierten bzw. geviertelten Zwetschgen oder Pflaumen (alternativ geschälte, entkernte und in Spalten geschnittene Äpfel) auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad im vorletzten Einschub von unten für ca 30 Minuten backen.