Walnusskuchen im Glas

300 g Mehl 150 g weiche Butter 150 g Zucker 125 g gekühlte Marzipanrohmasse 100 g gehackte Walnusskerne 150 ml Mineralwasser 3 TL Orangenabrieb 4 EL Orangensaft 4 EL Joghurt pur 1/2 Vanilleschote 2 TL Backpulver 1 Pr Salz 11 – 12 kleine Gläser mit Deckel Butter mit Zucker, Mark einer halben Vanilleschote und Salz […]

Saftiger Apfelkuchen

1,2 kg Äpfel oder Birnen oder beides 150 g weiche Butter 225 g Zucker 450 g Mehl 7 Eier 1 Pr. Salz 3 TL Backpulver 500 g Mascarpone 7 Eier (getrennt) 100 g Zucker 1 Vanilleschote Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die weiche Butter geschmeidig rühren und mit Zucker und Salz mischen. […]

Schnelle Apfeltorte

400 g Apfelmus (Glas oder selbst gekocht -> 1 kg Äpfel, 100 ml Apfelsaft, 3 EL Zucker) 100 g gemahlene Haselnusskerne 3 Eier (M, getrennt in Eiweiß und Eigelb) 90 g Zucker 60 g Mehl 30 g Speisestärke 1/2 TL Backpulver 1 Pk. Vanille-Saucenpulver ohne Kochen 250 ml Schlagsahne 1 Pk. Sahnesteif 1 Vanilleschote 1 […]

Selbst gemachtes Müsli zum Brunch

Okay, Müsli mischen kann jeder. Wir bedienen uns hier immer aus Gläsern gefüllt mit Haferflocken, ungesüßten Cornflakes, Walnüssen und Mandel-Cashewnuss-Haselnuss-Mischung und Kakao. Dann gibt es Milch dazu. Aber ich wollte mal Schokomüsli, also bereits vorgemischt, selber machen. Rezept habe ich in meinen vegetarischen Kochbuch gefunden. Ich habe eine Packung Haferflocken mit zwei geriebenen Äpfeln, Kürbis- […]

Sonntagsbrötchen

Wer Sonntags morgens frische, noch warme, duftende, wohl riechende und schmeckende Brötchen haben möchte, muss am Abend vorher etwas Zeit investieren und am Sonntag morgen ca eine Stunde vor dem Frühstück aufstehen. Der Teig für die Sonntagsbrötchen wird 12 Stunden vor dem Backen angesetzt und bedarf am Backtag etwas über eine Stunde vor Genuss Aufmerksamkeit. […]

Kürbisspaghetti mit Bolognese

Für die Spaghetti: 1 Spaghetti-Kürbis (hell, länglich) 3 EL Öl Für die Bolognese-Soße: 600 g Rinderhackfleisch 1 Dose Tomatenstücke 300 g frische Tomaten 400 g frische Champignons(optinal, können auch weggelassen werden) 1/2 rote Paprika oder 2 – 3 kleine orangene 1 Zwiebel 1 Knoblauch 1 TL brauner Zucker Gewürze (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) Ingwer […]

Apfelkuchen vom Blech

1 kg Äpfel 100 g Walnüsse 125 g Mehl 125 g Zucker 125 g weiche Butter 5 EL Milch 2 Eier 1 Bio-Zitrone 3 TL Backpulver 1 TL Ceylon-Zimt 1 Prise Salz Zitrone waschen und etwas Schale abreiben, dann die Zitrone auspressen. Äpfel schälen und achteln bzw. noch etwas schmaler schneiden. In einer Schüssel mit […]

Schoko-Hafer-Cookies

100 g kalte Butter 150 g Mehl 75 g Zucker 50 g getrocknete Cranberries 50 g Haferflocken 3 EL Milch 1 Eigelb 1 EL Kakaopulver 1 Prise Salz Die klein geschnitte Butter und die klein gehackten Cranberrys mit allen anderen Zutaten mit dem Knethaken (der Küchenmaschine) zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit den […]

Mangold-Quiche

400 g Mangold (ohne äußeren Blätter, weiß, rot und/oder gelb) 200 g Creme fraiche 1 Rolle Blätterteig 100 g geriebener Käse 2 Eier (Größe M) 1 Bund Schnittlauch 1 Knoblauch Salz, Pfeffer, Muskat Die großen, äußeren Blätter vom Mangold abschneiden, so das 400 g Mangold übrig bleiben. Diese ca 5 Minuten lang in Salzwasser kochen […]

Brot selber backen – Grundrezept

Als Anfänger, was das Brot backen angeht, wollte ich mit einfachen Rezepten anfangen. Also kein Brot aus Sauerteig, sondern mit frischer Hefe und am besten ohne lange Gehzeiten. Ich habe mehrere Rezepte gefunden, die eigentlich immer das gleich beinhalten. Lediglich die Mehlmischungen und die Menge der Körner und welche drin sind, variieren. Ich nehme Mehl, […]