Uromas Apfelkuchen

Apfelkuchen steht hier hoch im Kurs. LeLa liebt Apfelkuchen. Ich kenne ihn hauptsächlich als Blechkuchen mit Sulf. Und genauso, wie in meiner Kindheit, so will ich ihn haben. Also habe ich irgendwann mal meine Mama angerufen und mir das Rezept geben lassen. Praktisch, dass ich im Keller eine große Kiste voll Boskop hatte. Also ran […]

Pfannkuchen aka Eierkuchen

Ich sage Eierkuchen und meine eine Eier-Mehl-Zuckermischung, die in der Pfanne gebraten wird. Daher Eierkuchen. Der Ehemann sagt Pfannkuchen und meint die in einer Pfanne gebackene Eier-Mehl-Zuckermischung. Aber Pfannkuchen sind doch eigentlich Eierkuchen. Egel. Sagen wir doch Pancakes. Wir lieben sie. Immer schon fluffig, mit leichter Vanillenote mit frischen Apfelmus, einfach nur Zucker oder einer […]

Scones – meine neue Liebe

Wie konnten sich die Scones eigentlich so lange vor mir verbergen? Als ich vor über 20 Jahren zum ersten Mal in England war, haben sie sich gut versteckt. Und auch bei meinen darauf folgenden Besuchen. Bis zu unserem diesjährigem Londonurlaub. Da habe ich endlich mal welche probiert und gleich einen Glücksgriff gemacht. Die waren so […]

Heißes Minzgetränk

Gegen den Novemberblues hilft, wenn man sich mal etwas gönnt. Wie wär es mit einem leckeren Heißgetränk. Da kann man sich auf das Sofa kuscheln und ein Buch lesen. Ganz einfach zubereitet, vielleicht hat der eine oder andere noch Minze im Garten. Noch gab es (hier zu mindest) noch keine längeren Nachtfröste. Minzgetränk (4 Gläser) […]

Zwiebelkuchen

Morgen keine Zeit um lange am Mittagessen rumzubasteln? Noch einige Zwiebeln auf Vorrat im Keller? Perfekt. Dann wird es Zeit für einen Zwiebelkuchen. Der Teig muss eh über Nacht in den Kühlschrank. Die Zwiebelmasse lässt sich auch gut am Tag vorher zubereiten. Dann einfach am nächsten Tag nur noch alles zusammenfügen und ab in den […]

Wirsing-Kartoffeln

Wirsing-Kartoffeln 600 g festkochende Kartoffeln 500 g Wirsing 150 g kleine, runde Tomaten (Cherry, Kirsch) 150 g Roquefort Käse oder anderer, romatischer zum Überbacken 650 ml Milch 1 Zwiebel 50 g Butter 2 – 3 EL Mehl Salz, Pfeffer, Chili, Kümmel, Muskat Kartoffeln waschen und kochen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Wirsing vom […]

Mangold-Tarte

Im Spätsommer, wenn es Mangold gibt, kommt mindestens ein Mangold-Gericht in der Woche auf den Tisch. Diesmal eine Mangold-Tarte. Das erste Mal, dass ich eine Tarte gemacht habe, aber nicht das letzte Mal. Übung macht ja bekanntlich den Meister. Und Mangold ist quasi immer köstlich. Ricottatarte mit Mangoldblättern 250 g Weizenmehl Typ 550 125 g […]

Happy Halloween

Süßes oder Saures Heute gibt es bei uns, wenn es endlich dunkel ist, süßes. Wir wollen nichts saures. Wenn die kleine Geister, Hexen, Monster und Vampire den Weg zu uns finden und sich trauen, dann gibt es auch eine kleine Süßigkeit. Wie jedes Jahr haben wir versucht ein wenig gruselig zu dekorieren. Seit einigen Tagen […]

Gebackene Auberginen

Auberginen aus dem Backofen 3 große Auberginen 3 Knoblauchzehen 1 kleine Chilischote 4 – 5 EL Olivenöl Salz, Pfeffer Koriandercreme Gleich mal den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Auberginen waschen und halbieren. Dann die Hälften mit einen spitzen Messer mehrfach schräg ca 1-2 cm tief einschneiden. Den Knoblauch und die Chilischote (ggf. nur die […]