Die Küche – Der Umbau

Für die Küchensanierung musste natürlich die komplette Küche leer geräumt werden. Die Schrankinhalte sind in Umzugskartons gewartet. Bis auf einige Geschirr- und Besteckteile, die wir ja täglich brauchen. Zum Glück haben wir einen Wintergarten, dort haben wir die Möbel gelagert, die später wieder einen Platz in der neuen Küchen finden sollten. Im Keller stand die […]

Schoko-Hafer-Cookies

100 g kalte Butter 150 g Mehl 75 g Zucker 50 g getrocknete Cranberries 50 g Haferflocken 3 EL Milch 1 Eigelb 1 EL Kakaopulver 1 Prise Salz Die klein geschnitte Butter und die klein gehackten Cranberrys mit allen anderen Zutaten mit dem Knethaken (der Küchenmaschine) zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit den […]

Mangold-Quiche

400 g Mangold (ohne äußeren Blätter, weiß, rot und/oder gelb) 200 g Creme fraiche 1 Rolle Blätterteig 100 g geriebener Käse 2 Eier (Größe M) 1 Bund Schnittlauch 1 Knoblauch Salz, Pfeffer, Muskat Die großen, äußeren Blätter vom Mangold abschneiden, so das 400 g Mangold übrig bleiben. Diese ca 5 Minuten lang in Salzwasser kochen […]

Brot selber backen – Grundrezept

Als Anfänger, was das Brot backen angeht, wollte ich mit einfachen Rezepten anfangen. Also kein Brot aus Sauerteig, sondern mit frischer Hefe und am besten ohne lange Gehzeiten. Ich habe mehrere Rezepte gefunden, die eigentlich immer das gleich beinhalten. Lediglich die Mehlmischungen und die Menge der Körner und welche drin sind, variieren. Ich nehme Mehl, […]

Maisbrot

200 g Maismehl 2 TL Salz 3 EL Rapsöl, kalt gepresst 1 Würfel frische Hefe (42 g) 2 TL Zucker (ggf. weniger) 6 EL Milch 400 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405) 80 g Maismehl mit Salz, 2 EL Öl und 350 ml kochendem Wasser verrrühren. Lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit zerbröselte Hefe mit Zucker […]

Die Küche – vorher

Unsere Küche vor dem Umbau. Ein fast quadratischer Raum mit jeweils einer Tür an zwei gegenüberliegenden Wänden. Die Türen sitzen eher zur Innenwand hin. Die Innenwand ist tragend, zum Wohnzimmer mit Schornstein. Die gegenüberliegende Wand ist die Außenwand mit einem Fenster und dem typischen 70er Jahre Rippenheizkörper in einer Nische darunter. In die Küche war […]

Schwedischer Kartoffel-Ei-Auflauf

Neulich beim gelb-blauen, schwedischen Möbelhändler habe ich im Restaurant einen Kartoffel-Gemüse-Ei-Auflauf mit Creme fraiche gegessen. Es hatte einen super tollen Namen, potatispannkaka. Es war so lecker. Das musste nach gekocht werden. Hier das Rezept für den schwedischen Kartoffel-Pfannkuchen (für 4 Portionen): 4 Eier 200 ml Milch 200 ml Schmand 150 g Mehl 2 große Kartoffeln […]

Rezept für Butternutkürbis-Zucchini-Suppe

1 Butternut-Kürbis 1 mittelgroße bis große Zucchini 1 Zwiebel 1 Knoblauch 1 TL brauner Zucker 250 ml Gemüsefond 1 Bund glatte Petersilie Salz, Pfeffer, Muskat, Curry, gemahlener Kümmel 1 Becher Schmand oder Creme fraiche Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Kürbis schälen und in mittelgroße Stückchen schneiden. Damit die Schale besser abgeht, den Kürbis ca 10 […]