Streuselkuchen

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Das Rezept für den Streuselkuchen ist von meiner Mama. Die meinte, KitchenAid brauchst du nicht. Kannst du alles mit den Händen machen. Ich war skeptisch. Aber ich habe es probiert. Es funktioniert wunderbar und es macht etwas weniger Abwasch. Jedenfalls ist der Kuchen universell einsetzbar. Mal mit oder ohne Schmand und je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen Obst belegt. Zur Not kann man das auch mal weglassen. Schmand muss auch nicht unbedingt sein.

Streuselkuchen mit Obst (kleines Blech)

  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier (M)
  • [1 Becher Schmand]
  • 500 g Obst (Johannisbeern, Blaubeeren, Pflaumen, etc)
  • 175 g Mehl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1/2 Vanilleschote

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Die weiche Butter mit Zucker vermengen, die Eier dazugeben geben und mit der Hand vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten. Den Teig mindestens 15 Minuten kalt stellen, besser 30 Minuten. In der Zwischenzeit das Obst waschen, entstielen, entkernen bzw. klein schneiden.

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker verkneten. Das Mark der halben Vanilleschoten dazugeben oder etwas Vanilleschotenpulver einstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterkneten bis kleine Klumpen entstehen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem kleinen Blech ausbreiten. Ich nehme ein verstellbares Blech in der kleinsten Stellung. Nach Wunsch jetzt den Schmand darauf streichen. Mit dem Obst belegen und die Streusel darüber verteilen.

Im auf 170 Grad vorgeheitzten Backofen auf der mittleren Schiene mindestens 45 Minuten backen. Wirkt meist noch sehr weich, aber wenn er vollständig ausgekühlt ist, wird er fester.