Ich selbst backe fast täglich ein Mischbrot. Da war klar, dass Margo auch mal ein Brot backen sollte. Natürlich eine Miniausgabe, aber nach einem Rezept für ein normales Brot.
Am Abend vor dem Backtag hat Margo den Vorteig angesetzt. Dafür 145 g lauwarmes Wasser mit 0,7 g frischer Hefe und 180 g Vollkornweizenmehl verrühren. Die verschlossene Schüssel bis zum nächsten Morgen einfach in der Küche stehen lassen.
Nach dem der Vorteig ungefähr 12 Stunden gegangen ist, hat er schöne Blasen gebildet und Margo hat ihn mit den restlichen Zutaten verknetet werden. 150 g nicht ganz lauwarmes Wasser mit 1 TL Salz, 6 g frischer Hefe, 20 g dunklen Balsamicoessig und 1/2 EL Gerstenmalextrakt verrühren. Dann mit 200 g Weizenmehl Typ 1050, 125 g Roggenmehl 1150 und dem Vorteig ca 8 Minuten auf Stufe 1 der KitchenAid kneten (alternativ 15 Minuten mit der Hand). Anschließend auf Stufe 2 noch weitere 3 Minute kneten.
Margo hat den Teig, der sich komplett von der Knetschüssel gelöst hatte, in eine verschlossene Schüssel umgefüllt. Im Wohnzimmer unter einer Decke muss der Teig 30 Minuten gehen, bevor Margo den Teig zum ersten Mal falten kann. Den Teig hat Margo auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach gezogen und wie einen Brief (mit 2 Faltlinien) zusammenfaltet. Das Ganz 90 Grad drehen und noch einmal falten. Margo hat weitere 30 Minuten gewartet und wieder gefaltet.
Und wieder mal Warten. Anschließend wir der Teig rund gewirkt und in einem Gärkörbchen 45 Minuten gehen lassen. 15 Minuten vor Ablauf der Zeit hat Margo den Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Sie hat eine Schale voll Wasser in den Backofen gestellt und auch das Backblech mit aufgeheizt. Dann den aufgegangenen Teig auf das heiß Backblech geben, einschneiden und backen. Nach 10 Minuten hat Margo den Backofen geöffnet, die Wasserschale entnommen und die Temperatur auf 190 Grad reduziert.
Nach weiteren 35 Minuten war das Brot fertig. Margo und Anoush haben das Brot noch warm aufgeschnitten und einfach nur mit Butter und Salz gegessen. Das eher neutral Brot passt genauso gut zu Käse oder auch Marmelade oder Honig.
Das Kunstprojekt Margo, travelling blythe: