- 1,2 kg Äpfel oder Birnen oder beides
- 150 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 450 g Mehl
- 7 Eier
- 1 Pr. Salz
- 3 TL Backpulver
- 500 g Mascarpone
- 7 Eier (getrennt)
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die weiche Butter geschmeidig rühren und mit Zucker und Salz mischen. Die Eier nach einander dazugeben. Mehl mit dem Backpulver ermischen und unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Ist am anfang ziemlich dünn, wird aber beim Backen gut aufgehen.
Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb, Mascarpone, Zucker und das Mark der Vanilleschote vermischen und den Eischnee unter die Masse heben. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und die relativ dünn flüssige Mascarpone-Mischung darüber verteilen.
Im vorgeheiztem Backofen (180 Grad Ober- und Unterhitze) den Kuchen auf der vorletzten Stufe von unten ca 1 Stunde backen. Abkühlen lassen und den saftigen Kuchen genießen. Alternativ können auch Birnen verwendete werden. Auch sehr lecker.