200 g Maismehl 2 TL Salz 3 EL Rapsöl, kalt gepresst 1 Würfel frische Hefe (42 g) 2 TL Zucker (ggf. weniger) 6 EL Milch 400 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405) 80 g Maismehl mit Salz, 2 EL Öl und 350 ml kochendem Wasser verrrühren. Lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit zerbröselte Hefe mit Zucker […]
Essen
Schwedischer Kartoffel-Ei-Auflauf
Neulich beim gelb-blauen, schwedischen Möbelhändler habe ich im Restaurant einen Kartoffel-Gemüse-Ei-Auflauf mit Creme fraiche gegessen. Es hatte einen super tollen Namen, potatispannkaka. Es war so lecker. Das musste nach gekocht werden. Hier das Rezept für den schwedischen Kartoffel-Pfannkuchen (für 4 Portionen): 4 Eier 200 ml Milch 200 ml Schmand 150 g Mehl 2 große Kartoffeln […]
Rezept für Butternutkürbis-Zucchini-Suppe
1 Butternut-Kürbis 1 mittelgroße bis große Zucchini 1 Zwiebel 1 Knoblauch 1 TL brauner Zucker 250 ml Gemüsefond 1 Bund glatte Petersilie Salz, Pfeffer, Muskat, Curry, gemahlener Kümmel 1 Becher Schmand oder Creme fraiche Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Kürbis schälen und in mittelgroße Stückchen schneiden. Damit die Schale besser abgeht, den Kürbis ca 10 […]
Rezept für Blaubeermuffins
Ich liebe Buttermilch-Muffins. Die habe backe zu jedem Geburtstag und immer, wenn mir danach ist. Nicht viele Zutaten, gelingt immer, wandlungsfähig und schmecken wunderbar. 275 g Mehl 150 g Zucker 125 g weiche Butter 250 ml Buttermilch 3 TL Backpulver 1 Pk. Vanillezucker 1 Ei 1 Pr. Salz —- je nach Geschmack —- ggf. 1 […]
Dinkelbrötchen
450 g Dinkelmehl Typ 903 150 g Vollkornmehl, Dinkel (geht aber auch anderes) 1 TL Zuckerrübensirup 400 ml Milch, lauwarm 11 g Salz 2 EL Rapsöl 20 g frische Hefe Im Originalrezept war Mehl Typ 630 angegeben und Dinkelvollkornmehl. Hatte ich beides nicht. Deshalb habe ich mich für Dinkelmehl Typ 903 und Roggenvollkornmehl entschieden. Außerdem […]
Rezepte für Lavendel
Ich liebe Lavendel und habe ca 30, mittlerweile im zweiten Jahr blühend, Pflanzen (einige davon relativ groß) an der Terasse zwischen den Rosen. Ein Eldorado für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge. Kaum blüht der Lavendel ist tagsüber ein einziges Gesummse und Gebrumse im Beet. Wunderbar. Leider muss man, vorallem Frau, sich von den blühenden, wunderbar duftenden […]
Cupcakes
Zu einer Party bei uns gehören Cupcakes einfach dazu. Backen kann ich nicht, also Kuchen, aber Muffins gehen immer. Am liebsten Buttermilch-Muffins mit Mascarpone-Puderzucker-Toping in verschiedenen Farben. Soll es schnell gehen, dann sind die Backmischungen Prinzessin Lillifee und Schokoladenkuchen Käpt’n Sharky wunderbar. Herkömmliche Muffinförmchen mag ich nicht, die sehen nämlich nach dem Backen überhaupt nicht […]
Durch die Nase
Heute gab es lecker Aioli zum Abendbrot. LeLa wollte es, nachdem er es für lecker befunden hatte, gleich löffelweise essen. Das konnten wir noch verhindern und die Menge etwas einschränken. Ich hoffe, die Betreuerinnen morgen in der Krippen nehmen uns den Aioliausflug nicht krumm. Ich rieche nichts. Aber ich hatte auch selber welches.