Im Spätsommer, wenn es Mangold gibt, kommt mindestens ein Mangold-Gericht in der Woche auf den Tisch. Diesmal eine Mangold-Tarte. Das erste Mal, dass ich eine Tarte gemacht habe, aber nicht das letzte Mal. Übung macht ja bekanntlich den Meister. Und Mangold ist quasi immer köstlich. Ricottatarte mit Mangoldblättern 250 g Weizenmehl Typ 550 125 g […]
Essen
Gebackene Auberginen
Auberginen aus dem Backofen 3 große Auberginen 3 Knoblauchzehen 1 kleine Chilischote 4 – 5 EL Olivenöl Salz, Pfeffer Koriandercreme Gleich mal den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Auberginen waschen und halbieren. Dann die Hälften mit einen spitzen Messer mehrfach schräg ca 1-2 cm tief einschneiden. Den Knoblauch und die Chilischote (ggf. nur die […]
Halloween – Lebkuchenfledermäuse
Den einen oder anderen stört es bereits im Oktober im Supermarkt Weihnachtsgebäck und Co kaufen zu können. Ich ignoriere es einfach. Ist auch nicht so schwer, da ich nur im Biomarkt einkaufen gehen und gibt es lediglich ein winziges Regal mit Weihnachtskram. Egal. ImLa liebt Lebkuchen und da habe ich mich dazu überreden lassen schon […]
London – Essen in Soho
Heute noch ein Restaurant-Tipp. Wer in Soho in London unterwegs ist, sollte unbedingt dem Jackson and Rye in der Wardour Street W1 besuchen. Als wir dort waren hat sich die Fassade hinter einem Baugerüst versteckt. Egal. Überzeugt haben die draußen aushängenden Menülisten. Auch wenn es ein Restaurant, Cafe und Bar ist, haben mich die vegetarischen […]
Vegetarischer Burger
In London haben wir vegetarische Burger für uns entdeckt. Wir fanden die da so lecker. So stand fest, zuhause wollen wir auch welche machen. Als erstes braucht man das perfekte Brötchen. Ich habe einige Rezepte probiert und finde die Burgerbrötchen mit Buttermilch am einfachsten in der Zubereitung und auch am leckersten. Buttermilch-Burgerbrötchen (ca 6 Stück) […]
London – Traditionell frühstücken
Mindestens einmal wollte ich ein englisches Frühstück. Dafür haben wir uns den Sonntag ausgesucht. Ich habe eine Weile in Internet gesucht auf einschlägigen London-Restaurantseiten. Das Inn the park hat mich mit der vegetarischen Variante des englischen Frühstücks überzeugt. Ich habe für frühen Vormittag einen Tisch reserviert. Am Sonntag 10 Uhr waren wir dann im St. […]
Koriandercreme
Koriander habe ich letztes Jahr für mich entdeckt. Gemahlen, getrocknet, aber vorallem auch frisch. Sieht glatter Petersilie sehr ähnlich, riecht aber anders. Vielleicht einfach an den Blättern reiben und riechen. Dann erkennt man den Unterschied. Koriander, habe ich so mit bekommen, vorallem frisch ist nicht so jedermanns Sache. Wahrscheinlich gleiche Kategorie wie Ingwer. Jedenfalls ist […]
Guacamole
Vor einiger Zeit habe ich Avocados im Supermarkt nicht beachtet. Und musste immer an meine (kurze) Studenten-WG-Zeit in Jena denken. Da hat sich eine Mitbewohnerin immer Avocadocreme gemacht. Fand ich irgendwie gruselig. Hatte ich mal eine gekauft, war die hart. Mittlerweile habe ich fast immer eine oder zwei zuhause. Die reifen ja noch nach. Was […]
Ofenkartoffel
Wenn ein bißchen Zeit investiert, dann können super leckere überbackene, gefüllte Ofenkartoffeln entstehen. Die Kartoffeln passen zu einigen Gerichten und vorallem schmeckt das Karotten-Apfel-Relish besonders gut dazu. Überbackene Ofenkartoffeln (ca 4 Portionen) ca 2 kg kleine, ähnlich große, mehligkochende Kartoffeln 40 g Butter 1 Becher Creme fraiche 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler 3 Frühlingszwiebeln […]
Hefezopf
Es gab eine Zeit, da haben wir häufig Rosinenbrot mit Butter gegessen. Dann wieder lange nicht. Jetzt habe ich ein Rezept für einen Hefezopf mit Rosinen ausgegraben. Das Rosinenbrot ist sehr lecker und hält sich zwei, drei Tage in einem luftdichten Behälter ganz gut. Es schmeckt mit Butter, mit Schoki, mit Salzkaramel, Pflaumenmus oder einfach […]