Mangold-Tarte

Im Spätsommer, wenn es Mangold gibt, kommt mindestens ein Mangold-Gericht in der Woche auf den Tisch. Diesmal eine Mangold-Tarte. Das erste Mal, dass ich eine Tarte gemacht habe, aber nicht das letzte Mal. Übung macht ja bekanntlich den Meister. Und Mangold ist quasi immer köstlich. Ricottatarte mit Mangoldblättern 250 g Weizenmehl Typ 550 125 g […]

Gebackene Auberginen

Auberginen aus dem Backofen 3 große Auberginen 3 Knoblauchzehen 1 kleine Chilischote 4 – 5 EL Olivenöl Salz, Pfeffer Koriandercreme Gleich mal den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Auberginen waschen und halbieren. Dann die Hälften mit einen spitzen Messer mehrfach schräg ca 1-2 cm tief einschneiden. Den Knoblauch und die Chilischote (ggf. nur die […]

Vegetarischer Burger

In London haben wir vegetarische Burger für uns entdeckt. Wir fanden die da so lecker. So stand fest, zuhause wollen wir auch welche machen. Als erstes braucht man das perfekte Brötchen. Ich habe einige Rezepte probiert und finde die Burgerbrötchen mit Buttermilch am einfachsten in der Zubereitung und auch am leckersten. Buttermilch-Burgerbrötchen (ca 6 Stück) […]

London – Traditionell frühstücken

Mindestens einmal wollte ich ein englisches Frühstück. Dafür haben wir uns den Sonntag ausgesucht. Ich habe eine Weile in Internet gesucht auf einschlägigen London-Restaurantseiten. Das Inn the park hat mich mit der vegetarischen Variante des englischen Frühstücks überzeugt. Ich habe für frühen Vormittag einen Tisch reserviert. Am Sonntag 10 Uhr waren wir dann im St. […]

Koriandercreme

Koriander habe ich letztes Jahr für mich entdeckt. Gemahlen, getrocknet, aber vorallem auch frisch. Sieht glatter Petersilie sehr ähnlich, riecht aber anders. Vielleicht einfach an den Blättern reiben und riechen. Dann erkennt man den Unterschied. Koriander, habe ich so mit bekommen, vorallem frisch ist nicht so jedermanns Sache. Wahrscheinlich gleiche Kategorie wie Ingwer. Jedenfalls ist […]

Guacamole

Vor einiger Zeit habe ich Avocados im Supermarkt nicht beachtet. Und musste immer an meine (kurze) Studenten-WG-Zeit in Jena denken. Da hat sich eine Mitbewohnerin immer Avocadocreme gemacht. Fand ich irgendwie gruselig. Hatte ich mal eine gekauft, war die hart. Mittlerweile habe ich fast immer eine oder zwei zuhause. Die reifen ja noch nach. Was […]

Ofenkartoffel

Wenn ein bißchen Zeit investiert, dann können super leckere überbackene, gefüllte Ofenkartoffeln entstehen. Die Kartoffeln passen zu einigen Gerichten und vorallem schmeckt das Karotten-Apfel-Relish besonders gut dazu. Überbackene Ofenkartoffeln (ca 4 Portionen) ca 2 kg kleine, ähnlich große, mehligkochende Kartoffeln 40 g Butter 1 Becher Creme fraiche 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler 3 Frühlingszwiebeln […]

Hefezopf

Es gab eine Zeit, da haben wir häufig Rosinenbrot mit Butter gegessen. Dann wieder lange nicht. Jetzt habe ich ein Rezept für einen Hefezopf mit Rosinen ausgegraben. Das Rosinenbrot ist sehr lecker und hält sich zwei, drei Tage in einem luftdichten Behälter ganz gut. Es schmeckt mit Butter, mit Schoki, mit Salzkaramel, Pflaumenmus oder einfach […]