Wenn ich mal wieder nicht weiß, was ich kochen soll, gibt es Sellerieschnitzel mit Stampfkartoffeln oder Reis und einer Soße nach aktueller Stimmungslage gewürzt. Perfekt. Früher nahm ein Schnitzel diesen Platz ein. Sellerie habe ich fast immer im Haus. Als Lückenfüller und für den Gemüsefond sowieso. Schnelle Küche wenn nix im Haus ist 1 Sellerie […]
Essen
Vegan kochen – Chili sin carne
Sojaschnetzel habe ich zum ersten Mal im Reformhaus wahrgenommen. Fand ich interessant. Irgendwann habe ich einfach eine Tüte mit relativ großen Schnetzelstücken gekauft. Der Ehemann wünschte sich mal Chili. Perfekt, um das mit den Sojaschnetzeln mal auszuprobieren. Chili sin carne 150 g Soja-Schnetzel 300 – 400 ml Gemüsefond 2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 Paprikaschoten (rot, […]
Erdbeerkuchen
Endlich gibt es frische Erdbeeren und das muss auch ein sonntäglicher Erdbeerkuchen her. Frühe habe ich fertige Kuchenböden gekauft, heute mache ich ihn selber. Ich nehmen eine Biskuitkuchen in einer Obstkuchenform. Obstkuchen 4 Eier 120 g Rohrohrzucker 120 g Mehl, Typ 550 1/2 Vanilleschote 1 TL Backpulver Prise Salz Eier trennen und das Eiweiß mit […]
Vegan kochen – Seitan-Aubergine-Süßkartoffel-Pfanne
Seit ich kein Fleisch mehr esse, habe ich einige Produkte probiert. Da läuft einem neben Tofu auch Seitan über den Weg. Auch wenn Seitan als Fleischersatz angeboten wird, sehe ich das nicht so. Ich will ja kein Fleisch mehr essen, brauche also auch kein Ersatz dafür. Aber Produkte, die die Lebensmittelauswahl bereichern sind willkommen. Okay, […]
Vegetarisch kochen – Kräuter-Kohlrabi
Kohlrabi mit Kräuter-Rahmsoße 4 – 5 kleine Kohlrabi 2 Schalotten 1 Bund Petersilie 400 ml Gemüsefond 100 ml Milch 100 ml Sahne 40 g Butter Mehl, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnus, Zucker Kohlrabi schälen. Kohlrabi in kleine Spalten schneiden. Schalotten ebenfalls fein würfeln. Alles zusammen mit der Butter unter Rühren ca 5 Minuten andünsten. Dann mit […]
Suppenkaspar
An einer Hochzeitssuppe mit vegetarischen Einlagen habe ich mich bereits versucht. Zu letzt habe ich eine Variante mit Klößchen aus Champignons gemacht. Der Kloßteig war sehr lecker, die Suppeneinlage selbst dann eher nur mittelmäßig. Das nächste Mal würde ich sie anders verarbeiten. Rezept für die Champignons-Klößchen 1 Schalotte 150 g Vollkorn-Toast 100 g braune Champignons […]
Sonntagstorte
Wenn man Sonntags früh entscheidet, zum Kaffee soll es eine Torte geben, dann muss doch eher schnell gehen und die Zutaten sollten nicht allzu exotisch sein. Und so eine riesen Torte dann auch nicht, denn eigentlich kommt gar kein Besuch. Es soll einfach nur so Torte geben. Dann, backe ich mein Biskuittorte. Klein, fein und […]
Auf der Suche nach der perfekten vegetarischen Frikadelle
Die Kinder lieben Frikadellen. Aber natürlich nur die aus Fleisch. Denn meine vegetarischen Alternativen war bis jetzt noch nicht so die Brüller. Die besten waren welche auch Buchweizengrütze mit gestrampften Gemüse, welches ich vom Fondkochen übrig hatte. Perfekte Resteverwertung eigentlich. Aber irgendwie haben sie nie die richtige Konsistenz um nicht in der Pfanne zu zerbröseln. […]
Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe mit selbst gemachten Eierstich, Grießklößchen und Fädle Für die Suppe Gemüse nach Wahl in mundgerecht Stück schneiden und in Gemüsefond bissfest garen. Suppe salzen und gehackte Petersilie hinzufügen. In der Zwischenzeit die Suppeneinlage zubereiten. Eierstich 50 ml Milch 50 ml Sahne 3 Eier Salz, Peffer, Muskatnuss Alle Zutaten verquirlen und mit Salz, Pfeffer und […]
Isst jetzt kein Fleisch mehr, oder was?
Seit etwas mehr als zwei Monaten esse ich kein Fleisch mehr. Warum? Mmh schwierig. Zum einen finde ich es schon lange eklig an einer Fleischtheke im Supermarkt lang zu gehen. Vorallen in großen Supermärkten mit langen, vollgepackten Theken. Fleisch, was unter Schutzatmosphäre verpackt ist und man es dann auspackt. Boah, eklig. Fleisch (an-) braten? Finde […]