Auch dieses Jahr haben wir wieder sehr viele Himbeeren. Alle zwei bis drei Tage pflücke ich welche, zuletzt landeten über 700 g in meiner Schüssel. Die Hälfte habe ich zu Himbeerkonfitüre verarbeitet. Extra in Minigläsern, da wir nicht so viel Fruchtaufstrich, wenn dann eher Marmelade, am liebsten Bitterorange, essen. Aber so haben wir mal zu […]
Rezepte
Hefeklöße mit Pflaumen
Die Hefeklöße sind so lecker. Frisch gedämpft, wenn nicht mehr zu heiß sind, einfach in kleine Stücke brechen und genießen. Aber sie schmecken auch mit Pflaumensoße. Wenn nicht gerade Pflaumensaison ist, gehen auch eingekochte Pflaumen oder Kirschen oder auch tief gefrorene Blaubeeren. So zwei Klöße pro Person gehen immer. Der dritte ist meistens zu viel. […]
Tomaten-Kokos-Curry
Currys sind etwas wunderbares. Einfach alles in einen Topf geben und loslöffeln. Aber eben keine Suppe. Man ist länger satt. Das Tomaten-Kokos-Curry ist super für Zeit, wenn es reife Tomaten gibt. Alternativ können die frischen auch durch welche im Glas ersetzt werden. Das Curry ist gut vorzubereiten und es passt Baguette oder auch Reis wunderbar […]
Melonen-Rauke-Salat
Süß mit herzhaft zu verbinden ist eigentlich nicht so meine Sache. Doch neulich ist mir ein Salat mit Rukola, Feta, Walnüssen und süßer Wassermelone über den Weg gelaufen. Ich war sofort verliebt. Drei von vier Familienmitgliedern mögen ihn auch sehr. Weiterer Vorteil, er ist schnell gemacht. Sommersalat (ca 6 Portionen) 100 g Rukola (Rauke) 400 […]
Mozzarella in Carrozza
Die klassische italienische Vorspeise kommt mit vier Zutaten aus. Büffelmozzarella, altes, weißes Brot, Milch und Eier. Wir bevorzugen die Variante mit etwas mehr Vielfalt im Geschmack. Die Füllung wird etwas aufgepeppt und auch außen kommen noch ein paar Kalorien für das Hüftgold drumherum. Wir essen dazu Gewürzgurken und wenn es die Jahreszeit zulässt Tomatenscheiben mit […]
Streuselkuchen
Das Rezept für den Streuselkuchen ist von meiner Mama. Die meinte, KitchenAid brauchst du nicht. Kannst du alles mit den Händen machen. Ich war skeptisch. Aber ich habe es probiert. Es funktioniert wunderbar und es macht etwas weniger Abwasch. Jedenfalls ist der Kuchen universell einsetzbar. Mal mit oder ohne Schmand und je nach Jahreszeit mit […]
Zucchini-Zitronen-Kuchen
Sommer ist Zucchinizeit. Warum nicht einmal einen Kuchen mit Zucchini backen? Zu Ostern gibt es auch den obligatorischen Möhrenkuchen. Also, raus in den Garten und Zucchiniernten. Zum Kaffe gibt es wunderbar duftenden Kuchen. 265 g Mehl 215 g Rohrohrzucker 2 Zucchini (ca 200 g) 6 EL Sonnenblumenöl 2 Eier, Raumtemperatur 80 ml Milch 1 Zitrone […]
Grüner Spargel
Zur Spargelsaison verspeisen wir auch gerne gebratenen Spargel, meist der Ehemann und ich. Das Gericht lässt sich schnell zubereiten und ist auch toll für heiße Frühsommertage. Ich liebe den knackigen Biss mit der Kombination der Säure der Zitrone. Gebratener grüner Spargel 1 Bund grüner Spargel 1 Handvoll Pinienkerne 1 EL gemahlene Zitrone 1/2 Zitrone 1 […]
Spargel mit Sauce Hollandaise
Von Mai bis Mitte/Ende Juni ist die Zeit, in der wir hier Spargel essen. Nur dann. Frisch. Direkt vom Erzeuger hier im Umkreis. Bis auf ImLa mögen alle in der Familie Spargel, vorallem mit Sauce Hollandaise und Gurkensalat. Traditionell isst man hier im Norden geräucherten, gewürfelten (Katen-)Schinken dazu. Aber wir bevorzugen ja die vegetarische Variante. […]
Knuspriger Erdbeerkuchen
Kuchen oder Nachtisch oder beides? Eigentlich kein Kuchen, denn es gibt keinen Teig. Aber Erdbeer-Pavlova ist eines, super lecker. Erdbeer-Pavlova mit Pistazien 2 TL Speisestärke 2 TL Apfelessig 5 große Eiweiß 1 Pr. Salz 140 g Rohrohrzucker 40 g Puderzucker, gesiebt + etwas zum Bestäuben 1 TL Rosenwasser 50 g gehackte Pistazienkerne 300 g Schlagsahne […]