Tandoori-Kartoffeln und Erdnusssuppe

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Ich koche gerne. Leider habe ich nicht immer Zeit um langwierige Gerichte zu zubereiten. Oft muss es schnell gehen. Praktisch, wenn die Zutaten auch zu meinen Vorratszutaten zählen. Erdnussmus haben wir immer vorrätig, da kann man auch Suppe davon kochen. Kartoffeln haben wir auch immer im Keller. Also zur Suppe, die meist ja nicht alleine so richtig sättigend ist, noch ein Karoffelgericht.

Tandoori-Kartoffeln mit Joghurt (2 Portionen)

  • 1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Tandoori-Paste
  • 2 EL Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 – 7 EL Joghurt
  • 2 – 3 EL Milch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Nanaminze, getrocknet, klein gehackt (oder 1 Bund frische Minze)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

Aus dem Joghurt, der Milch, dem Olivenöl und fein geriebenen Knoblauch das Dressing anrühren. Mit Minze und Salz abschmecken, beiseite stellen. Die Kartoffeln waschen und ca 10 Minuten bissfest garen und abkühlen lassen. Aus dem Joghurt, der Tandoori-Paste und dem Olivenöl die Marinade rühren. Die Kartoffeln halbieren und in eine Schüssel mit Deckel geben. Die Marinade hinzufügen und schütteln, sodass die Kartoffeln ringsherum bedeckt sind. Am besten das Ganze 30 Minuten ziehen lassen (länger und mehr Marinade ist auch toll) und ab und zu schüttlen. Eine Pfanne mit Olivenöl aufheizen und die Kartoffelhälften mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne setzen und 3 Minuten scharf anbraten, wenden.

Während die Kartoffeln marinieren die Suppe zubereiten.

Erdnusssuppe (4 Portionen)

  • 2 große Möhren
  • 1 kleine Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 großes Stück Ingwer (ca 4 cm)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sriracha scharfe Chilisauce
  • 6 EL Erdnussmus
  • 2-3 EL strong Sojasauce (Tamari)
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 l Wasser
  • 100 g Tofu
  • 1 Bund frischer Koriander (alternativ getrocknetes Korianderkraut)
  • 100 g Reisnudeln oder Glasnudeln

Die Möhren und die Lauchzwiebeln in sehr dünne Scheiben schneiden, die Paprika und die Zucchini in feine Streifen schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch sehr fein hacken. Die Hälfte des Wassers (am besten heiß) mit dem Erdnussmus, der scharfen Chilisauce, der Sojasauce und dem Zucker in einem Topf verrühren. Das Ganze aufkochen und rühren, bis das Erdnnussmus sich klümpchenfrei aufgelöst hat. Dann das Gemüse und das restliche Wasser zugeben. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in die Suppe geben. Die Suppe ungefähr 10 Minuten köcheln lassen, ggf. mit Salz abschmecken. Die Nudeln laut Packungsbeilage zubereiten. Meist mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Die Nudeln kurz vor Ende zur Suppe geben und einrühren. Vor dem Servieren mit gehackten Koriander bestreuen.