Möhren kann man einige Tage im Kühlschrank lagern, natürlich im Gemüsefach und am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt. Auf jeden Fall ohne das Grün lagern, das entzieht der Karotte Feuchtigkeit. Wenn sie frisch aus der Erde kommen, die Möhren nicht waschen, nur abschütteln und/oder abstreifen. Eine Alternative zur Erdmiete ist, die Möhren im Keller in einer Kiste mit leicht feuchtem Sand zu lagern. Zwischen jede Schicht Möhren eine Schicht Sand geben. Alternativ können sie, blanchiert, eingefroren werden oder eben die Möhren einkochen.
Wurzeln einkochen
- Möhren
- Salz
Möhren waschen und schälen, nach Belieben in Scheiben oder Stücke schneiden. Kleine Babymöhren bleiben einfach so. Die Möhren in die vorbereiteten Gläser schichten und Wasser mit Salz (1 TL je Liter) aufkochen und die Gläser damit auffüllen. Dichtung an die Glasdeckel legen und Deckel mit drei Klammern auf dem Glas fixieren. Bei 100 Grad ca 120 Minuten einkochen. Vollständig abkühlen lassen, Klammern entfernen, testen ob alles fest ist (ggf. noch einmal 10 Minuten kochen), beschriften und dunkel und kühl lagern.
Eingelegte Möhren (für Glasvolumen ca 800 ml)
- Möhren
- 500 ml Apfelessig
- 200 ml Wasser
- 100 ml Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 3 TL Pfefferkörner
- 1 EL Honig
- 2 EL Salz
Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in die Gläser geben. Ich mag mixed pickles. Damit die Karotten noch sehr fest sind, habe ich sie nicht vorgegart. Wer lieber weiche Karotten mag, sollte die Karottenscheiben vorher bissfest garen. Die Petersilie haken und mit den restlichen Zutaten einen Sud kochen. Die Gläser damit auffüllen, verschließen und bei 90 Grad ca 15 Minuten einkochen.
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