Apfelnapfkuchen

Apfel-Cranberry-Kuchen mit Puderzucker

Ich hatte noch zwei, drei Äpfel mit kleinen Druckstellen übrig und Cranberries habe ich eh immer im Haus. Also habe ich einen schnellen Apfelkuchen gebacken. Perfekt, wer es etwas klitschig mag. Und der Kuchen ist sehr wandlungsfähig. Wer keine Cranberries mag, nimmt getrockenete Aprikosen, Feigen, Datteln, Rosinen oder eben eine Mischung aus allen.

Für eine Kastenform:

  • 115 g weiche Butter
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 2 Eier
  • 225 g Mehl (gerne 100 g Dinkelmehl 630 und 125 g Weizen 505)
  • 2 mittelgroße oder 3 kleine Äpfel
  • 100 g getrocknete Cranberries (alternativ Rosinen, Feigen, Datteln, Aprikosen)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz (Zimt, Anis, Nelken, Kardamon)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamon
  • 1 – 2 EL Puderzucker

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nach einander zugeben. Mehl(e) mit Backpulver und den Gewürzen mischen und unterrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Die getrockneten Früchte haken und alles zum Teig heben. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheiztem Backhofen bei Ober- und Unterhitze von 180 Grad ca 45 – 50 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form heben und mit Puderzucker bestäuben.