Beim Nachtisch war ich mir unsicher. Ich liebe Kardamon, Rosmarin und Ingwer. Aber leider ist das nicht jedermanns Sache. Deshalb bin ich auf Nummer sicher gegangen und habe für das 4-Gänge Weihnachtsmenü ein dreiteiliges Dessert ausgesucht. Gebackener Kardamonpudding mit Rosmarin harmoniert perfekt mit dem Apfel-Birnen-Mus mit Ingwer und wem der Kardamon-Rosmarin-Pudding zu kräftig ist, kombiniert […]
Essen
Vegetarisches Weihnachtsmenü – Spanakopita
Die Hauptspeise braucht am Menütag etwas Betreuung, aber der Spinat-Fetaauflauf mit Blätterteighaube aka Spinatkuchen ist leicht fertig gestellt. Für 6 Portionen: 1,5 kg tiefgefrorener Junger Spinat, gehackt 200 g Feta 4-5 Blätter Blätterteig (TK-Fertigprodukt) bzw. in der Größe der Auflaufform 3 Eier (Größe M) 1 Ei (Größe S) für den Blätterteig 2 große Zwiebeln 1-2 […]
Vegetarisches Weihnachtsmenü – Steinpilzsuppe
Wenn es draußen knackig kalt ist, dann darf es eine schön wärmende, deftige Suppe sein. Als Zwischengang hat es die vegane Steinpilz-Mangold-Kichererbsen-Suppe, die super vorbereitet werden kann, in das vegetarische Weihnachtsmenü geschafft. Für 6 Portionen: 40 g getrockente Steinpilze 400 g Kichererbsen 350 g Mangold 1 Flasche Tomaten-Passata (680 g) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 […]
Vegetarisches Weihnachtsmenü – Raukesalat
Erster Gang unseres vegetarischen Weihnachtsmenüs, der Salat. Veganer Raukesalat mit Champignons und Walnüssen. Für 6 Portionen: 2 Bund Raukesalat, Rucola 150 g Champignons 50 g Walnüsse Arganöl Kurkuma Kardamon Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Die Stängel etwas einkürzen und dann die Blätter einmal durchschneiden und auf die Teller verteilen. Champignons putzen und in […]
Vegetarisches Weihnachtsmenü
Nach der vegetarischen Adventszeit, in der ich nur vegetarisch (manchmal auch nur für mich) gekocht habe, musste das Weihnachtsmenü auch vegetarisch sein. Dann musst es noch einige Punkte erfüllen. Es soll geschmacklich überzeugen. Aber nicht zu abgehoben sein, da ja Schwiegereltern zum Essen kommen. Und es muss größenteils am Tag vorher vorbereitet werden können. So, […]
Vegetarischer Adventskalender – Tür 24
Christstollen 500 g Mehl 250 g weiche Butter 200 g Zucker 150 g Puderzucker 2 Eier, Größe L 250 g Magerquark 150 g gehackte Cranberries 80 g gehackte Mandeln 50 g Zitronat 50 g Orangeat 3 EL Rum 1 Pk. Backpulver Die Hälfte der Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nach einander dazugeben. […]
Vegetarischer Adventskalender – Tür 23
Blätterteig mit Spinat, sehr lecker und super als Fingerfood. Blätterteig dünn ausrollen und in Quadrate ca 13 x 13 cm schneiden. In einem Topf Zwiebel anbraten und gehackten (aufgetauten) Spinat zugeben und andünsten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischen Thymian zupfen und klein hacken, Feta würfeln und zwei Eier verquirlen (bis auf 1/4 alles dazugeben) […]
Vegetarischer Adventskalender – Tür 22
Gefüllte Eier 10 Eier, Größe M 3 – 5 EL Sahne 1 TL Senf Salz und Pfeffer Gewürze nach Belieben Eigentlich braucht man dafür kein Rezept, denn die entstehen nach Lust und Laune. Eier hart kochen, abkühlen lassen, schälen und halbieren. Das Eigelb in eine Schüssel geben. Dann mit einer Gabel ausreichend zerdrücken. Ich gebe […]
Vegetarischer Adventskalender – Tür 21
Sandplätzchen aka Heidesand 275 g Mehl 175 g weiche Butter 125 Puderzucker 20 g Zucker 2 Vanilleschoten 1 Ei, Größe M 75 geschälte, gemahlene Mandeln 1 Pr. Salz Die Butter schaumig rühren, dann gesiebten Puderzucker, den Zucker, das Mark der Vanilleschoten und das Ei hinzufügen und rühren. Mehl, Mandeln und Salz hinzugeben und verkneten. Den […]
Vegetarischer Adventskalender – Tür 20
Selbst gemachtes Baguette ist super lecker. Dauert eine Weile, da der Vorteig 24 Stunden gären muss und der Teig und die Teigling immer mal wieder Aufmerksamkeit brauchen. Lohnt sich aber.