Weihnachtsbäckerei – 3. Advent

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Der eine oder andere Geruch von Gewürzen löst Erinnerungen an die Weihnachtszeit in der Kindheit aus. Ich liebes, wenn es draußen kalt ist und drinnen duftet es nach Zimt, Nelken, Anis, Piment und Kardamon?Am besten noch mit einer Mischung aus Zitronen- und Orangenduft. Vor allem herrscht hier großem Zimtliebe, deshalb kommt in unsere Zimtblöcke immer eine extra große Portion Ceylonzimt.

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 1-2 EL Ceylonzimt
  • 1 Pr. gemahlene Nelken
  • 1 Pr. Piment
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • 270 g feiner Rohrohrzucker

Das Eiweiß mit einer Prise Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen. Anschließend den Zucker langsam in kleinen Portionen einrieseln lassen und immer vollständig einrühren. Weitere 8 Minuten schlagen, am Ende den restlichen Zitronensaft dazugeben. Der Eischnee sollte so steif sein, dass er sich überhaupt nicht mehr bewegt, wenn man den Rührer herauszieht. Die gezogenen Fäden bleiben einfach so stehen.

4 EL des Eischnees abnehmen, beiseite stellen. Die trockenen Zutaten mischen und den Eischnee unterheben, abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.

Etwas Zucker auf der Arbeitsfläche ausstreuen, den Teig mit Backpapier abdecken und mit einem Nudelholz fingerdick ausrollen. Den Teig in Stücke schneiden und den Eischnee darauf verteilen. Dann die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech im Backofen bei 160 Grad Umluft ca 12 Minuten backen.