Gemüsegarten im Frühjahr II

Gemüsegarten März und April

Das Gemüse erwacht Meine zwei Rhabarberpflanzen haben sich in den letzten vier Wochen prächtig entwickelt. Letztes Jahr, als ich sie gepflanzt habe, waren es noch vier. Je eine Pflanze pro Sorte war mir aber gleich eingegangen. Jetzt war es Zeit das erste Mal zu ernten. Von den Stangen wir haben eine leckeren Rhabarberkuchen mit Baiser […]

Gemüsegarten im Frühjahr I

Gemüsegarten März und April

Die Vorbereitungen Natürlich war auch dieses Jahr wieder spät dran für meinen Gemüsegarten. Ich hatte nichts anderes erwartet. Aber mit etwas Zeitdruck arbeitet es sich doch am Besten. Wenn ich dann wieder draußen in meinem Garten war, war ich immer glücklich und habe schnell gemerkt, dass mir genau diese Arbeit gefehlt hat. Ende letzten Jahres […]

Narzissen

Narzissen und Osterglocken

Die gefüllten Narzissen in fast weiß mit apricot ist nur eine der vielen Sorten, die ich meinem Garten habe. Im Herbst habe ich ein Überraschungspaket mit Narzissenzwiebeln an unterschiedlichen Stellen im Garten vergraben. Seit einiger Zeit erfreue ich mich an den tollen Blüten. Für die Oster-Tischdeko hatte ich drei Stengel mit je drei – vier […]

Flurrenovierung

70er Jahre Flur selbst renovieren Fliesen raus

Eigentlich wollten wir den Küche-Wohnzimmer-Essbereich streichen. Aber mit frischen Wänden fand ich die dunkle 70-er Jahre Mahagonitür sehr unpassend. Da haben wir entschieden, die Tür neu zu machen. Aber was ist dann mit dem Flur? Noch mit den Originaltapete an drei von vier Wänden und vorallem dem furchtbaren Teppich, haben wir dann schnell entschieden, dann […]

Weihnachtsbäckerei – 4. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Kakaoseufzer

Wenn ich merke, dass die Plätzchen schon sehr viel weniger geworden sind und befürchte, nicht über die Feiertage genug zu haben, backe ich noch einmal nach. Dafür bieten sich die Kakaoseufzer. Wunderbar schokoladige Kügelchen, die schnell beputzt sind. Außerdem lassen sie sich auch schnell und einfach backen. Ich mache immer extra viel Backkakao in den […]

Weihnachtsbäckerei – 3. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, zimt, zimsterne, zimtstangen, Ceylonzimt

Der eine oder andere Geruch von Gewürzen löst Erinnerungen an die Weihnachtszeit in der Kindheit aus. Ich liebes, wenn es draußen kalt ist und drinnen duftet es nach Zimt, Nelken, Anis, Piment und Kardamon?Am besten noch mit einer Mischung aus Zitronen- und Orangenduft. Vor allem herrscht hier großem Zimtliebe, deshalb kommt in unsere Zimtblöcke immer […]

Gemüsegarten im Dezember

Weißkohl im Winterbeet mit Tau

Halbzeit bis Weihnachten und ich habe es endlich geschafft meine Tontöpfe aus dem Gemüsegarten winterfest zu machen. Die Tomaten-, Paprika-, Chili- und Basilikumtöpfe sind leer, ausgebürstet und in der Garage eingelagert. Die Unterteller habe ich von den kleinen Mininackschnecken befreit und mit den Töpfen zusammen verstaut. Die Töpfe mit den Pflanzen, die draußen bleiben können, […]

Weihnachtsbäckerei – 2. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Husarenkrapfen, einfach

Die Husarenkrapfen sind sehr vielseitig, ob aus Haselnüssen oder Mandel gebacken und je nachdem mit welcher Konfitüre ihr sie füllt, oder sogar mit Schokolade, schmecken sie immer wieder anders. Welche Variante wollt ihr probieren? 210 g Mehl 105 g gemahlene Haselnüsse 105 g Zucker 210 g weiche Butter 3 Eigelb 1 Pr. Salz 1 Pr. […]

Weihnachtsbäckerei

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Stollen, Christstollen, Quarkstollen, einfach

Wie jedes Jahr backe ich die Weihnachtsplätzchen selbst. Alle. Wir haben schon seid Jahren keine mehr gekauft. Auch den Christstollen backen wir selbst. Da habe ich ein Rezept von meiner Mutter bekommen. Und so backen wir immer einen Quark-Canberry-Stollen. Am besten schon einige Wochen vor dem ersten Advent. Mittlerweile falte ich drei kleine aus der […]

Vegetarisches Weihnachtsmenü – Hauptgang

Weihnachten, Feiertage, Nachtisch, Dessert, 3-Gänge-Menü, Weihnachtsmenü, vegetarisch, Vegetarier, Rezept, kochen, Winter, Winterrezept, Rotkohl, selber machen, Herzoginnenkartoffeln, dunkle Soße, vegetarische Soße, Räuchertofu

Die Vorsuppe ist gekocht. Jetzt geht es an die Vorbereitung für den Hauptgang. Da lassen sich fast alle Komponenten super vorbereiten. Sodass nur wenige Handgriffe am Feiertag nötig sind. Der Hauptgang besteht aus selbstgemachtem Rotkohl. Mit der Vorbereitung bereits zwei Tage vorher anfangen. Dazu gibt es ebenfalls selbstgemachte Herzoginnenkartoffeln. Die schmecken auch wunderbar, wenn sie […]