Coleslaw – amerikanischer Krautsalat

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Ein Burgeressen mit Freunden kann man neben einem schokoladigen Nachtisch auch noch mit Krautsalat aufpeppen. Wenn schon, dann aber amerikanisch, also mit einer Mayonnaise-Marinade. Ich mag es, aber ich mag so oder so Krautsalat. Coleslaw (für ca 10 Portionen) 1 kleiner Weißkohl 2 mittelgroße Möhren 1 EL Mayonnaise 1 EL Joghurt 1 EL Milch 1 […]

Pollencrew – Saisonstart 2019

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Es ist soweit, der Frühling kommt. Bereits gestern hatten wir Temperaturen im zweistelligen Bereich. Heute strahlt die Sonne vor wolkenlosem, blauen Himmel. Unsere Bienen sind aus dem Winterschlaf erwacht und haben waren gestern schon eifrig unterwegs. Temperaturen über 10 Grad in der Mittagszeit, ohne Wind und Regen sind perfekt für die ersten Flugstunden im neuen […]

Mayonnaise selber machen

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Mayonnaise selber machen ist eigentlich ganz einfach. Alle Zutaten, aber nur ein bzw. zwei Esslöffel des gesamten Öls in einen schmalen, hohen Behälter geben. Dann mit einem Pürierstab aus den Zutaten eine Emulsion bilden. Dann langsam nach und nach das Öl zugeben und langsam weiter emuligeren. Zum Schluss die Mayonnaise mit Salz und ggf. mit […]

Ketchup selber machen

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Ich wollte schon immer mal Ketchup selber machen. Ein Burgeressen mit Freunden habe ich muss Anlass genommen, um es jetzt endlich mal auszuprobieren. Leider ist gerade keine Tomatensaison, somit habe ich mich für die passierten Tomaten aus der Flasche entschieden. Im Sommer kann dies aus frischen, geviertelten, entkernten Tomaten hergestellt werden. Einfach mit etwas Olivenöl […]

Strümpfe für den Stuhl

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Ich liebe Stühle. Alte. Am liebsten mit Geschichte. Wir haben um unseren Esstisch herum verschiedene. Einer ist von unseren ersten Küchenstühlen, einen haben wir mit dem Haus gekauft, ein anderer stand bereits im Kinderzimmer des Ehemanns, einen weiteren habe ich aus meinem Jugendzimmer mitgebracht, einen habe ich auf einem Spaziergang mit dem Hund beim Sperrmüll […]

Fruchtige Kichererbsen-Hokkaidosuppe

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Früher mochte ich keinen Kürbis. Heute schon. Denn er ist nicht sauer eingelegt, sondern ist lecker als Suppe gekocht. Wie die fruchtige Kürbissuppe. Am liebsten koche ich sie auf Vorrat, also gleich ein großer Topf voll. Die schön cremige, vegane Suppe ist wärmend und das kurdische Fladenbrot passt wunderbar dazu, alternativ auch sehr kross gebratene […]

Zero Waste – Hundekotbeutel

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Wir haben einen nicht so kleinen Hund. Pirata macht schon drei Mal täglich ihr großes Geschäft und dass muss auch entsorgt werden. Ob wir unterwegs sind oder sie im Garten war, der Haufen wird eingetütet. Lange habe ich nach geeigenten Tüten für den Hundekot gesucht. Denn ich wollte nicht die üblichen, dünnen Plastiktüten. Ich bin […]

Kurdisches Fladenbrot

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Von unserer Pflegetochter habe ich das Rezept für kurdisches Fladenbrot übernommen. Sie hat mir gezeigt, wie ihre Mama im Irak dieses Brot macht. Dies gestaltete sich durch mehrere Telefonate und einige Experimente in der Küche. Es gab keine Mengenangaben, braucht man auch nicht, wenn man weiß, was rauskommen soll. Also haben wir fast lauwarmes Wasser, […]

Tandoori-Kartoffeln und Erdnusssuppe

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Ich koche gerne. Leider habe ich nicht immer Zeit um langwierige Gerichte zu zubereiten. Oft muss es schnell gehen. Praktisch, wenn die Zutaten auch zu meinen Vorratszutaten zählen. Erdnussmus haben wir immer vorrätig, da kann man auch Suppe davon kochen. Kartoffeln haben wir auch immer im Keller. Also zur Suppe, die meist ja nicht alleine […]