Gebrannte Mandeln selbst gemacht

Teller mit gebrannten Mandeln und Zutaten

Aufgrund von Corona fällt der Besuch des Weihnachtsmarktes aus. Somit hatten wir auch keine Möglichkeit gebrannte Mandeln zu kaufen. Die Tocher hat dann einfach welche selbst gemacht. Sie sind auch gleich beim ersten Mal gelungen, waren lecker und mit einer Tassen selbst gemachten Glühwein ähnlichem Getränk (also alkoholfreier Glühwein) perfekt. Gebrannte Mandeln (ca 4 Portionen) […]

Butterkekse

Butterkekse in Vulvaform bunt dekoriert

Dieses Jahr sind ein paar neue Ausstechförmchen für Kekse bzw. Plätzchen dazugekommen: Penis, Klitoris und Vulva . In der Weihnachtsbäckerei dürfen Butterkekse nicht fehlen und da haben wir gleich mal ein paar Vulvas gebacken und dekoriert . Für alle Veganer:innen, die Butter kann durch einen backfähigen veganen Streichblock ersetzt werden und das Eigelb durch Apfelmus […]

Vanillekipferl

Teller mit selbstgebackenen Vanillekipferl

In der Adventszeit backe ich am Liebsten. Da stehe ich dann dan zwei Tage in der Küche und backe all unsere Lieblings-Weihnachtsplätzchen. Da sind in den Jahren so einige verschiedene zusammengekommen, denn manchmal kommen neue dazu. Dieses Jahr hat mir die Tochter geholfen und fleißig mit geformt und dekoriert. Vanillekipferl dürfen auf jeden Fall nicht […]

Selbst gerolltes Sushi

Maki, Californiarollen, Sommerrollen

Wir lieben Sushi. Okay, fast alle. Manchmal machen wir uns die Mühe und rollen selbst. Sommerrollen stehen öfter auf dem Programm, die sind nicht ganz so zeitaufwendig. Morgens beginne ich damit den Rettich und das Gemüse einzulegen. Ingwer sollte länger ziehen und am besten bereits 2-3 Tage vorher eingelegt werden. Selbstgemachtes Sushi Gemüse (Gurke, Rettich, […]

Apfelnapfkuchen

Apfel-Cranberry-Kuchen mit Puderzucker

Ich hatte noch zwei, drei Äpfel mit kleinen Druckstellen übrig und Cranberries habe ich eh immer im Haus. Also habe ich einen schnellen Apfelkuchen gebacken. Perfekt, wer es etwas klitschig mag. Und der Kuchen ist sehr wandlungsfähig. Wer keine Cranberries mag, nimmt getrockenete Aprikosen, Feigen, Datteln, Rosinen oder eben eine Mischung aus allen. Für eine […]

Blütentorte

gelbe, orange und rote Blüten

Im Garten finden sich zur Zeit wieder so viele schöne Blüten. Ich liebe sie alle. Für meine nackte, kleine Torte habe ich welche für einen Farbverlauf gepflückt und um die Torte trapiert. U.a. sind Malve in zwei Farbtönen, Löwenmäulchen, Ringelblume, Speisechrysanthem und Kissenaster an der Torte. Ich habe für die Torte das Rezept für meine […]

Beerentörtchen

Törtchen mit Johannisbeeren und Kornblume

Ein Biskuitboden ist so wandelbar. Ich backe ihn eigentlich zu jeder Jahreszeit, da es sich immer etwas passendes für den fruchtigen Belag finden lässt. Also, ich meine was saisonales, meistens jedenfalls. Im Sommer müssen es Beerentörtchen sein. Am besten in einer Mischung aus allen Beeren. Muss es mal schnell gehen, ist der Biskuitboden mit Zucker-Buttermischung […]

Weihnachtsbäckerei – 4. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, Kakaoseufzer

Wenn ich merke, dass die Plätzchen schon sehr viel weniger geworden sind und befürchte, nicht über die Feiertage genug zu haben, backe ich noch einmal nach. Dafür bieten sich die Kakaoseufzer. Wunderbar schokoladige Kügelchen, die schnell beputzt sind. Außerdem lassen sie sich auch schnell und einfach backen. Ich mache immer extra viel Backkakao in den […]

Weihnachtsbäckerei – 3. Advent

Advent, Adventszeit, Weihnachtsbäckerei, backen, Rezept, zimt, zimsterne, zimtstangen, Ceylonzimt

Der eine oder andere Geruch von Gewürzen löst Erinnerungen an die Weihnachtszeit in der Kindheit aus. Ich liebes, wenn es draußen kalt ist und drinnen duftet es nach Zimt, Nelken, Anis, Piment und Kardamon?Am besten noch mit einer Mischung aus Zitronen- und Orangenduft. Vor allem herrscht hier großem Zimtliebe, deshalb kommt in unsere Zimtblöcke immer […]

Weihnachtsbäckerei – 2. Advent

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Die Husarenkrapfen sind sehr vielseitig, ob aus Haselnüssen oder Mandel gebacken und je nachdem mit welcher Konfitüre ihr sie füllt, oder sogar mit Schokolade, schmecken sie immer wieder anders. Welche Variante wollt ihr probieren? 210 g Mehl 105 g gemahlene Haselnüsse 105 g Zucker 210 g weiche Butter 3 Eigelb 1 Pr. Salz 1 Pr. […]