Weihnachtsbäckerei – 3. Advent

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Der eine oder andere Geruch von Gewürzen löst Erinnerungen an die Weihnachtszeit in der Kindheit aus. Ich liebes, wenn es draußen kalt ist und drinnen duftet es nach Zimt, Nelken, Anis, Piment und Kardamon?Am besten noch mit einer Mischung aus Zitronen- und Orangenduft. Vor allem herrscht hier großem Zimtliebe, deshalb kommt in unsere Zimtblöcke immer […]

Weihnachtsbäckerei – 2. Advent

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Die Husarenkrapfen sind sehr vielseitig, ob aus Haselnüssen oder Mandel gebacken und je nachdem mit welcher Konfitüre ihr sie füllt, oder sogar mit Schokolade, schmecken sie immer wieder anders. Welche Variante wollt ihr probieren? 210 g Mehl 105 g gemahlene Haselnüsse 105 g Zucker 210 g weiche Butter 3 Eigelb 1 Pr. Salz 1 Pr. […]

Weihnachtsbäckerei

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Wie jedes Jahr backe ich die Weihnachtsplätzchen selbst. Alle. Wir haben schon seid Jahren keine mehr gekauft. Auch den Christstollen backen wir selbst. Da habe ich ein Rezept von meiner Mutter bekommen. Und so backen wir immer einen Quark-Canberry-Stollen. Am besten schon einige Wochen vor dem ersten Advent. Mittlerweile falte ich drei kleine aus der […]

Vegetarisches Weihnachtsmenü – Hauptgang

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Die Vorsuppe ist gekocht. Jetzt geht es an die Vorbereitung für den Hauptgang. Da lassen sich fast alle Komponenten super vorbereiten. Sodass nur wenige Handgriffe am Feiertag nötig sind. Der Hauptgang besteht aus selbstgemachtem Rotkohl. Mit der Vorbereitung bereits zwei Tage vorher anfangen. Dazu gibt es ebenfalls selbstgemachte Herzoginnenkartoffeln. Die schmecken auch wunderbar, wenn sie […]

Bananen-Pancakes

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Ich steh ja voll auf Resteverwertung. Aktuell sind die Bananen im Keller fast komplett dunkelbraun bzw. schwarz. Also voller Zucker, yummy. Sie haben die perfekte Konsistenz um mit ihnen zu backen. Eierkuchen lieben wir, also Bananen-Pfannkuchen backen. Bananen-Eierkuchen (ca 13 kleine, Durchmesser 12-13 cm) 3 sehr reife, mittelgroße Bananen 300 ml Milch 120 g Weizenmehl […]

Vegetarisches Weihnachtsmenü – Vorsuppe

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Dieses Weihnachtsemenü lässt sich sehr gut vorbereiten. Perfekt, so sind die Feiertage nicht so stressig. Weihnachten, Kälte, Winter, da liegt es nahe eine Kürbis zu kochen. Kürbissuppe (ca 6 – 8 Portionen) 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis 1 Zwiebel 1/2 reife Mango 2 – 3 cm frischer Ingwer 1 Dose Kokosmilch 750 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe Muskatnus Sonnenblumenöl Kürbiskernöl […]

Bananenkuchen

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Wenn mal wieder einige Bananen liegen geblieben sind oder wegen der bereits mehreren dunklen Stellen in der 20%-Kiste des Bioladens gelandet sind, wird es Zeit einen Bananenkuchen zu backen. Und was passt perfekt zu Banane? Schoko. Denn ein Brot mit Haselnussschoki und ein paar Bananenscheiben ist ja auch lecker. 125 g weiche Butter 150 g […]

Kimchi aus Mangold

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Seit Wochen ernte ich in unregelmäßigen Abständen immer wieder Mangold. Einige Rezepte habe ich bereits ausprobiert. Jetzt wollte ich den Mangold etwas länger haltbar machen. Ich mag eingelegte Gurken und sauer eingelegtes Gemüse. Warum nicht Mangold einlegen? Oder wie Sauerkraut gären lassen, also fermentieren? Mangold Kimchi (ca 2 Gläser a 500 ml 1 kg Mangold […]

Mangold mit Kartoffelfüllung

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Die Verarbeitung des Mangold aus unseren Gemüsegarten geht weiter. Ich bin bemüht immer wieder Neues auszuprobieren. Heute mal mit Kartoffeln gefüllte Mangoldblätter auf Bulgur mit Mangoldgemüse. Kartoffel gefüllte Mangoldrollen (ca 10 Stück) 12 – 14 große Mangoldblätter 500 – 600 g Kartoffeln 1 Ei 100 ml Milch 25 g Butter Muskatnus, Salz und Pfeffer 1 […]

Karottenkrautpesto

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Frisch geerntete Mohrrüben sind toll. Einfach abspülen und knabbern oder was frisches daraus kochen oder für später konservieren, also in der Erdmiete einlagern oder einkochen. Und das Kraut? Wegwerfen. Nein, bitte nicht das Karottengrün einfach auf dem Kompost oder Biomüll entsorgen. Am einfachsten ist es, ein Pesto aus dem Karottenkraut zu zubereiten. Wir werden nicht […]