Wenn es frische Äpfel gibt, wird es Zeit ein wenig Relish zu machen. Das Karotten-Apfel-Relish ist gut auf Vorrat kochbar und zu unterschiedlichen Gerichten eine super Ergänzung. Als würzige Sauce auf einem Veggie-Burger, als Brotaufstrich auf frischen Brötchen oder zu Ofenkartoffeln, als Sauce beim Grillen oder einfach so. Karotten-Apfel-Relish (ca 2 Gläser a 200 ml) […]
Rezepte
Nudeln mit Roter Beete
Die meisten Kinder lieben ja Pasta, mal Spaghetti, mal Nudeln in anderer Form. Meine Kinder sind da so lalala. Mal mögen sie Nudeln, mal nicht so. Bis jetzt gab es für die Kinder immer Tomatensoße mit frischen Kräutern und gebratene, kleine Würstchenscheiben. Letztere fallen für die Kinder weg. ImLa hat beschlossen auch Vegetarierin zu sein. […]
Salzkaramel
Salziges Karamel ist einfach der Wahnsinn. Vorallem Schokolade mit Salzkaramelfüllung hat es mir angetan. Da lag es nahe, auch mal eine salzige Karamelsoße auszuprobieren. Das Rezept ergibt ca zwei Gläser a 200 ml der himmlischen Soße, die fest verschlossen einige Zeit im Kühlschrank haltbar. Die Karamelsoße passt zu Vanilleeis, über Schokobrownies oder einfach Mal aus […]
Pflaumenklöße mit Nussbutter und Vanilleeis
Wo genau der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen liegt, weiß ich nicht. Ehrlich? Mir auch egal. Ich komme aus Sachsen-Anhalt und da bin ich mit Pflaumen aufgewachsen. So eierförmige, dunkel lila farbene Dinger. Alle, die anders aussehen sind auch Pflaumen, dann eben rundere, hellere oder einfach gelbe. Aber ich mag sie alle. Nachdem ich in […]
Eis, Eis Baby
Endlich habe ich mir einen Icemaker für meine KitchenAid zugelegt. Lange bin ich drumherum geschlichen. Und seit einer Weile war die Eismaschine reduziert und mit zunehmenden Temperaturen gab es kein Zurück. Gleich ausgepackt ist der Eismacher in den Tiefgekühlschrank gewandert. Ob er passt, haben wir mit unseren großen Rührschüssel der KitchenAid getestet. Um Eis zu […]
Vegetarisch kochen – Sellerieschnitzel
Wenn ich mal wieder nicht weiß, was ich kochen soll, gibt es Sellerieschnitzel mit Stampfkartoffeln oder Reis und einer Soße nach aktueller Stimmungslage gewürzt. Perfekt. Früher nahm ein Schnitzel diesen Platz ein. Sellerie habe ich fast immer im Haus. Als Lückenfüller und für den Gemüsefond sowieso. Schnelle Küche wenn nix im Haus ist 1 Sellerie […]
Vegan kochen – Chili sin carne
Sojaschnetzel habe ich zum ersten Mal im Reformhaus wahrgenommen. Fand ich interessant. Irgendwann habe ich einfach eine Tüte mit relativ großen Schnetzelstücken gekauft. Der Ehemann wünschte sich mal Chili. Perfekt, um das mit den Sojaschnetzeln mal auszuprobieren. Chili sin carne 150 g Soja-Schnetzel 300 – 400 ml Gemüsefond 2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 Paprikaschoten (rot, […]
Erdbeerkuchen
Endlich gibt es frische Erdbeeren und das muss auch ein sonntäglicher Erdbeerkuchen her. Frühe habe ich fertige Kuchenböden gekauft, heute mache ich ihn selber. Ich nehmen eine Biskuitkuchen in einer Obstkuchenform. Obstkuchen 4 Eier 120 g Rohrohrzucker 120 g Mehl, Typ 550 1/2 Vanilleschote 1 TL Backpulver Prise Salz Eier trennen und das Eiweiß mit […]
Vegetarisch kochen – Kräuter-Kohlrabi
Kohlrabi mit Kräuter-Rahmsoße 4 – 5 kleine Kohlrabi 2 Schalotten 1 Bund Petersilie 400 ml Gemüsefond 100 ml Milch 100 ml Sahne 40 g Butter Mehl, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnus, Zucker Kohlrabi schälen. Kohlrabi in kleine Spalten schneiden. Schalotten ebenfalls fein würfeln. Alles zusammen mit der Butter unter Rühren ca 5 Minuten andünsten. Dann mit […]
Suppenkaspar
An einer Hochzeitssuppe mit vegetarischen Einlagen habe ich mich bereits versucht. Zu letzt habe ich eine Variante mit Klößchen aus Champignons gemacht. Der Kloßteig war sehr lecker, die Suppeneinlage selbst dann eher nur mittelmäßig. Das nächste Mal würde ich sie anders verarbeiten. Rezept für die Champignons-Klößchen 1 Schalotte 150 g Vollkorn-Toast 100 g braune Champignons […]