Wie jedes Jahr backe ich die Weihnachtsplätzchen selbst. Alle. Wir haben schon seid Jahren keine mehr gekauft. Auch den Christstollen backen wir selbst. Da habe ich ein Rezept von meiner Mutter bekommen. Und so backen wir immer einen Quark-Canberry-Stollen. Am besten schon einige Wochen vor dem ersten Advent. Mittlerweile falte ich drei kleine aus der […]
Hausfrau
Vegetarisches Weihnachtsmenü – Hauptgang
Die Vorsuppe ist gekocht. Jetzt geht es an die Vorbereitung für den Hauptgang. Da lassen sich fast alle Komponenten super vorbereiten. Sodass nur wenige Handgriffe am Feiertag nötig sind. Der Hauptgang besteht aus selbstgemachtem Rotkohl. Mit der Vorbereitung bereits zwei Tage vorher anfangen. Dazu gibt es ebenfalls selbstgemachte Herzoginnenkartoffeln. Die schmecken auch wunderbar, wenn sie […]
Bananen-Pancakes
Ich steh ja voll auf Resteverwertung. Aktuell sind die Bananen im Keller fast komplett dunkelbraun bzw. schwarz. Also voller Zucker, yummy. Sie haben die perfekte Konsistenz um mit ihnen zu backen. Eierkuchen lieben wir, also Bananen-Pfannkuchen backen. Bananen-Eierkuchen (ca 13 kleine, Durchmesser 12-13 cm) 3 sehr reife, mittelgroße Bananen 300 ml Milch 120 g Weizenmehl […]
- Gemüsegarten
- ...
Gemüsegarten Ende Oktober
Ende Oktober gab es hier schon den ersten Nachtfrost. Bei Minus zwei Grad ist es dann schon ganz schön kalt. Morgens wenn die Sonne dann aufgeht, ist es am schönsten. Wenn der Raureif beleuchtet wird. Jetzt ist aber dann auch höchste Zeit die letzten Handgriffe zu machen, damit der der Gemüsegarten winterfest wird.
Vegetarisches Weihnachtsmenü – Vorsuppe
Dieses Weihnachtsemenü lässt sich sehr gut vorbereiten. Perfekt, so sind die Feiertage nicht so stressig. Weihnachten, Kälte, Winter, da liegt es nahe eine Kürbis zu kochen. Kürbissuppe (ca 6 – 8 Portionen) 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis 1 Zwiebel 1/2 reife Mango 2 – 3 cm frischer Ingwer 1 Dose Kokosmilch 750 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe Muskatnus Sonnenblumenöl Kürbiskernöl […]
- Gemüsegarten
- ...
Gemüsebeete im Herbst
Endlich war das Wetter einigermaßen gut, also quasi fast kein Regen und ich habe die Zeit genutzt um im Gemüsegarten endlich die Beete für den Winter vorzubereiten. Erst einmal habe ich die Zwiebeln, die ich im Frühjahr ausgesät hatte, geernete. Das Grün war teilweise schon komplett verwelkt. In den beiden Reihen daneben habe ich die […]
- Hausfrau
- ...
Nachhaltige Hundekotbeutel
Ich habe schon vor einiger Zeit über Alternativen zu den Hundekotbeuteln aus Polyethylen geschrieben. Denn Erdöl wächst nicht nach und wenn so ein Beutel nicht im Mülleimer sondern im Grünen landert, ist auch noch viel größeres ökologisches Problem. Neben den vollständig kompostierbaren Hundekotbeutel aus Maisstärke und welchen aus Biokunststoff, die vollständig biologisch abbaubar sind, gibt […]
- Gemüsegarten
- ...
Gemüsegarten im Oktober
Auch im Oktober hat sich das Aussehen des Gemüsegartens wieder gewandelt. Der Mais ist abgeernetet. Die Zucchinipflanzen habe ich schon vor einem Monat aus dem Beet genommen. Die Zwiebeln sind jetzt erntereif und die verschiedenen Kohlarten können auch geerntet werden. Einige von meinen Studentenblumen habe ich auch schon aus dem Beet genommen, da sie den […]
Bananenkuchen
Wenn mal wieder einige Bananen liegen geblieben sind oder wegen der bereits mehreren dunklen Stellen in der 20%-Kiste des Bioladens gelandet sind, wird es Zeit einen Bananenkuchen zu backen. Und was passt perfekt zu Banane? Schoko. Denn ein Brot mit Haselnussschoki und ein paar Bananenscheiben ist ja auch lecker. 125 g weiche Butter 150 g […]
Kimchi aus Mangold
Seit Wochen ernte ich in unregelmäßigen Abständen immer wieder Mangold. Einige Rezepte habe ich bereits ausprobiert. Jetzt wollte ich den Mangold etwas länger haltbar machen. Ich mag eingelegte Gurken und sauer eingelegtes Gemüse. Warum nicht Mangold einlegen? Oder wie Sauerkraut gären lassen, also fermentieren? Mangold Kimchi (ca 2 Gläser a 500 ml 1 kg Mangold […]