Dieses Weihnachtsemenü lässt sich sehr gut vorbereiten. Perfekt, so sind die Feiertage nicht so stressig. Weihnachten, Kälte, Winter, da liegt es nahe eine Kürbis zu kochen. Kürbissuppe (ca 6 – 8 Portionen) 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis 1 Zwiebel 1/2 reife Mango 2 – 3 cm frischer Ingwer 1 Dose Kokosmilch 750 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe Muskatnus Sonnenblumenöl Kürbiskernöl […]
Essen
Mangold-Zucchini-Quiche
Mangold ist sehr lange im Jahr erhältlich und im Sommer kommen die Zucchini dazu. Da wird es mal Zeit für eine Quiche. Quiche geht immer, je nach Jahreszeit mit saisonalem Gemüse. Mangold-Zucchini-Quiche (ca 12 Stücke) 250 g Mehl 1 Ei 125 g kalte Butter 1 mittelgroße Zucchini 20 große Mangoldblätter 4 Eier 200 ml Sahne […]
Gefüllte Mangoldröllchen
Mangold haben wir ausreichend im Gemüsegarten. Genug um auch mal beim Kochen zu experimentieren. Bei unseren kurdischen Freunden gibt es, wenn wir bei ihnen zum Essen eingeladen sind, gefülltes Gemüse. Mit einer Reis-Fleisch-Mischung werden dann Tomaten, Paprika, große Zwiebeln und auch Mangoldblätter gefüllt, in einem Topf mit Teller beschwert, mit Gemüsebrühe aufgefüllt und ziemlich lange […]
Rahmmangold
Mangold habe ich zwei verschieden Sorten in unseren Gemüsegarten ausgesät. Jetzt konnte ich den ersten ernten und ich habe ihn als Beilage zubereitet. 15 – 20 Mangoldblätter inkl. Stiel 1 große Frühlingszwiebel 200 g Sahne 100 g Butter 1 EL Mehl 1 EL Zitronensaft gemahlener Knoblauch gemahlener Bockshornklee Kreuzkümmel Den Mangold waschen und die Stiele […]
Kräuter aus dem Garten
Das Gemüse aus dem Garten lässt noch ein wenig auf sich warten. Rauke haben wir reichlich. Radieschen ebenfalls, wobei einige bereits bewohnt sind. Tomaten und Gurke sind zwar regional, aber eben nicht aus dem heimischen Tomatenhaus. Die Garnierung bzw. die Kräuter kommen aus dem Garten. Da bediene ich mich nicht nur im Gemüsegarten. Der Spitzwegerich, […]
Knusprige Pommes
Einmal in der Woche ist Fast Food Tag, entweder gibt es Burger, Hot Dog, Pizza oder Döner, alles vegetarisch natürlich. Zu den beiden erste genannten gibt es meist Pommes. Bisher haben wir die fertigen, tiefgefrorenen aus dem Biosupermarkt im Backofen zubereitet. Naja, das geht besser. Also, mal selbst gemachte. Wir haben jetzt unsere Zubereitungsart gefunden […]
Coleslaw – amerikanischer Krautsalat
Ein Burgeressen mit Freunden kann man neben einem schokoladigen Nachtisch auch noch mit Krautsalat aufpeppen. Wenn schon, dann aber amerikanisch, also mit einer Mayonnaise-Marinade. Ich mag es, aber ich mag so oder so Krautsalat. Coleslaw (für ca 10 Portionen) 1 kleiner Weißkohl 2 mittelgroße Möhren 1 EL Mayonnaise 1 EL Joghurt 1 EL Milch 1 […]
Mörstchen dänischer Art – oder vegetarisches Hot Dog
Hot Dog hatten wir schon ewig nicht. Warum? Weil das Hot Dog Würstchen schwer durch eine vegetarische Alternative ersetzbar ist. Doch jetzt bin ich über ein Möhrenrezept für so eine Art veganes Würstchen gestolpert. Dem Hot Dog stand nichts mehr im Weg. Die Mayonnaise war klar, selbst gemacht natürlich, entweder vegan oder mit frischem Ei. […]
Mayonnaise selber machen
Mayonnaise selber machen ist eigentlich ganz einfach. Alle Zutaten, aber nur ein bzw. zwei Esslöffel des gesamten Öls in einen schmalen, hohen Behälter geben. Dann mit einem Pürierstab aus den Zutaten eine Emulsion bilden. Dann langsam nach und nach das Öl zugeben und langsam weiter emuligeren. Zum Schluss die Mayonnaise mit Salz und ggf. mit […]
Ketchup selber machen
Ich wollte schon immer mal Ketchup selber machen. Ein Burgeressen mit Freunden habe ich muss Anlass genommen, um es jetzt endlich mal auszuprobieren. Leider ist gerade keine Tomatensaison, somit habe ich mich für die passierten Tomaten aus der Flasche entschieden. Im Sommer kann dies aus frischen, geviertelten, entkernten Tomaten hergestellt werden. Einfach mit etwas Olivenöl […]