Ich liebe meine Krokusse. Erst waren sie nur im Vorgarten. Letztes Jahr sind dann auch welche in den Garten hinter dem Haus eingezogen. Jetzt kann sie auch vom Sofa aus sehen. Im Beet vor der Terrasse, im Gemüsegartenbeet mit den Sommerblumen und auf einem schmalen Stück im Grasen neben dem Gartenweg, dort habe ich viele […]
Hausfrau
Frühlingsboten
Im vergangenen Herbst habe ich unzählige Blumenzwiebeln im Garten verteilt. Einige von den Frühjahrsblühern sind bereits voll in der Blüte, u.a. eine Miniausgabe meines Herbstalpenveilchens, welches in einem Schattenbeet wächst. Ach, die sind alle so schön:
- Gemüsegarten
- ...
Mein Anbauplan
Mit den sonnigen Tagen im Februar bin ich wach geworden und habe angefangen den Boden im Gemüsegarten für die kommende Saison vorzubereiten. Bezüglich der Planung, was ich anbauen möchte und vorallem wie, bin ich in Schockstarre verfallen. Ich war einfach überfordert. Mischkultur, Fruchtfolge oder Gärtnern im Quadrat? Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer. Die Gründüngung nicht vergessen. […]
Ein Jahr Pirata
Vor einem Jahr ist Pirata bei uns eingezogen. Wir waren sofort verliebt. Unserer kleiner, weißer Wirbelwind. Anfangs war sie noch ziemlich unsicher und schüchtern. Mit der Zeit hat sich das gelegt. Mittlerweile ist komplett hier angekommen und weiß, dass sie hier ein Zuhause hat. Pirata hat ein paar Lieblingsbeschäftigungen. Ganz oben auf der Liste steht: […]
- Gemüsegarten
- ...
Saisonstart im Gemüsegarten
Schnee gab es diesen Winter irgendwie nicht wirklich. Und seit Mitte Februar haben wir in der Sonne schon zwei stellige Temperaturen. Sonne, es riecht nach Frühling, die Bienen sind bereits unterwegs, da wurde es Zeit im Gemüsegarten aktiv zu werden. Die über den Winter abgestorbene Phacelia habe ich teilweise aus dem Beet gezogen. An anderen […]
Knusprige Pommes
Einmal in der Woche ist Fast Food Tag, entweder gibt es Burger, Hot Dog, Pizza oder Döner, alles vegetarisch natürlich. Zu den beiden erste genannten gibt es meist Pommes. Bisher haben wir die fertigen, tiefgefrorenen aus dem Biosupermarkt im Backofen zubereitet. Naja, das geht besser. Also, mal selbst gemachte. Wir haben jetzt unsere Zubereitungsart gefunden […]
Coleslaw – amerikanischer Krautsalat
Ein Burgeressen mit Freunden kann man neben einem schokoladigen Nachtisch auch noch mit Krautsalat aufpeppen. Wenn schon, dann aber amerikanisch, also mit einer Mayonnaise-Marinade. Ich mag es, aber ich mag so oder so Krautsalat. Coleslaw (für ca 10 Portionen) 1 kleiner Weißkohl 2 mittelgroße Möhren 1 EL Mayonnaise 1 EL Joghurt 1 EL Milch 1 […]
Pollencrew – Saisonstart 2019
Es ist soweit, der Frühling kommt. Bereits gestern hatten wir Temperaturen im zweistelligen Bereich. Heute strahlt die Sonne vor wolkenlosem, blauen Himmel. Unsere Bienen sind aus dem Winterschlaf erwacht und haben waren gestern schon eifrig unterwegs. Temperaturen über 10 Grad in der Mittagszeit, ohne Wind und Regen sind perfekt für die ersten Flugstunden im neuen […]
Mörstchen dänischer Art – oder vegetarisches Hot Dog
Hot Dog hatten wir schon ewig nicht. Warum? Weil das Hot Dog Würstchen schwer durch eine vegetarische Alternative ersetzbar ist. Doch jetzt bin ich über ein Möhrenrezept für so eine Art veganes Würstchen gestolpert. Dem Hot Dog stand nichts mehr im Weg. Die Mayonnaise war klar, selbst gemacht natürlich, entweder vegan oder mit frischem Ei. […]
Mayonnaise selber machen
Mayonnaise selber machen ist eigentlich ganz einfach. Alle Zutaten, aber nur ein bzw. zwei Esslöffel des gesamten Öls in einen schmalen, hohen Behälter geben. Dann mit einem Pürierstab aus den Zutaten eine Emulsion bilden. Dann langsam nach und nach das Öl zugeben und langsam weiter emuligeren. Zum Schluss die Mayonnaise mit Salz und ggf. mit […]