Möhren kann man einige Tage im Kühlschrank lagern, natürlich im Gemüsefach und am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt. Auf jeden Fall ohne das Grün lagern, das entzieht der Karotte Feuchtigkeit. Wenn sie frisch aus der Erde kommen, die Möhren nicht waschen, nur abschütteln und/oder abstreifen. Eine Alternative zur Erdmiete ist, die Möhren im Keller […]
Rezepte
Zucchini haltbar machen
ca 600 g Zucchini 2 TL Salz 300 ml Wasser 300 ml Essig (Weißwein- und Branntweinessig) 300 ml Olivenöl 1 TL gem. Pfeffer 3 EL Rohrohrzucker 1 Lorbeerblatt pro Glas 3 Pimentkörner pro Glas 1 kleine Zwiebel pro Glas Die Zucchini abbürsten, waschen und in gleich große Stücke schneiden. Ich habe mich für Scheiben zw. […]
Wegerichhustensaft, der Ansatz
Irgendwann habe ich mal eine Spitzwegerichpflanze aus dem Garten in den Vorgarten gepflanzt. Dort hat er sich ziemlich viel vermehrt. Daraufhin fand ich wieder doof. Jetzt ist er wieder interessant. Spitzwegerich ist ein altes Heilmittel u.a. bei Erkrankung der Atemwege. Zur Linderung von Insektenstichen oder bei Blasen am Fuss, kann man eine Salbe herstellen, die […]
Salbeispaghetti
Im Gemüsengarten habe ich drei aktuell blühende Salbeisträucher. Einiges Stengel davon habe ich um Trocknen auf dem Dachboden aufgehängt. Für die Kräuter zum abendlichen Salat zupfe ich einige Blätter. Für ein Mittagessen sind alle Mal genug da. Also, habe ich mich für Nudel mit Salbei entschieden. Spaghetti 3 Stengel frischer Salbei inkl. Blüten [alternativ ca […]
Rahmmangold
Mangold habe ich zwei verschieden Sorten in unseren Gemüsegarten ausgesät. Jetzt konnte ich den ersten ernten und ich habe ihn als Beilage zubereitet. 15 – 20 Mangoldblätter inkl. Stiel 1 große Frühlingszwiebel 200 g Sahne 100 g Butter 1 EL Mehl 1 EL Zitronensaft gemahlener Knoblauch gemahlener Bockshornklee Kreuzkümmel Den Mangold waschen und die Stiele […]
Erdbeerkuchen
Eigene Erdbeeren haben wir noch nicht. Denn die Erdbeeren habe ich erst im Frühjahr gepflanzt und ich entferne die ersten Blüten, damit die Ernte der Frühjahrserdbeeren ertragreicher wird. Die Blüten kann man essen und so dekoriere ich den schnellen Erdbeerkuchen damit. Innerhalb von einer halben Stunde ist der Biskuitboden fertig und nach dem Abkühlen fix […]
Panzerkuchen
Es ist wieder Schokoladenkuchen- aka Panzerkuchen-Zeit. Ein Geburtstag steht an und da muss es ein Panzerkuchen mit extra dick Schokoladenglasur sein. Außerdem ist er der Renner als Kuchen für die Kinder im Kindergarten oder später in der Schule. Aber auch als sehr kleine Häppchen perfekt für kleine Kuchenhappen auf einer Party. Schokoladigster Schokoladenkuchen ever (kleines […]
Knusprige Pommes
Einmal in der Woche ist Fast Food Tag, entweder gibt es Burger, Hot Dog, Pizza oder Döner, alles vegetarisch natürlich. Zu den beiden erste genannten gibt es meist Pommes. Bisher haben wir die fertigen, tiefgefrorenen aus dem Biosupermarkt im Backofen zubereitet. Naja, das geht besser. Also, mal selbst gemachte. Wir haben jetzt unsere Zubereitungsart gefunden […]
Coleslaw – amerikanischer Krautsalat
Ein Burgeressen mit Freunden kann man neben einem schokoladigen Nachtisch auch noch mit Krautsalat aufpeppen. Wenn schon, dann aber amerikanisch, also mit einer Mayonnaise-Marinade. Ich mag es, aber ich mag so oder so Krautsalat. Coleslaw (für ca 10 Portionen) 1 kleiner Weißkohl 2 mittelgroße Möhren 1 EL Mayonnaise 1 EL Joghurt 1 EL Milch 1 […]
Mörstchen dänischer Art – oder vegetarisches Hot Dog
Hot Dog hatten wir schon ewig nicht. Warum? Weil das Hot Dog Würstchen schwer durch eine vegetarische Alternative ersetzbar ist. Doch jetzt bin ich über ein Möhrenrezept für so eine Art veganes Würstchen gestolpert. Dem Hot Dog stand nichts mehr im Weg. Die Mayonnaise war klar, selbst gemacht natürlich, entweder vegan oder mit frischem Ei. […]